李白欣赏庐山,聆听瀑布,旋律就是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
白居易欣赏绿草,聆听灵魂,旋律就是“野火烧不尽,春风吹又生”。
陶渊明欣赏南山,聆听菊花,旋律就是“采菊东篱下,悠然见南山”。
对!聆听万物,就是欣赏美的旋律,领悟人生的真谛!
炊烟袅袅,走在江南的石板路上,端着一杯飘香而又已满亲情的茶壶,接受雨的滋润,聆听清脆的石板声,聆听新颖而古老的吆喝声,聆听那诲人不倦的雨声,你就是欣赏感受了江南雨天的美景。
飘在湖泊上,纯洁的你合上那沉重的教科书,翻开大自然的百科全书,一切便有趣了。百花争放,聆听那香味四溢的开放声;万鸟齐鸣,聆听那可爱舒适的欢叫声;小草便拨开旋律,和着风,和着你,和着大自然,一起共舞。陶醉其中,无穷遐想的你聆听了大自然的美好,忍能不欣赏呢?
对!聆听自然,就是欣赏自然的力量,品味人生的哲理,留下无穷的韵味!
其实,人生就是一个不断欣赏旋律的过程。失意时,欣赏“天生我材必有用,千金散尽还复来”;落榜时,欣赏“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;骄傲时,欣赏“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。
不然,聆听旋律的过程,就是欣赏自我,完善自我的过程。花开花落,欣赏花的完整一生;雨漫江南,欣赏雨延绵,爽适;残缺的美,欣赏不屈的灵魂。而这,难道不是欣赏美的旋律吗?
抛开沉重的枷锁,带上几分真诚与友善,脱下繁重的包袱,和着纯白,无私的心灵,一起去聆听,一起去欣赏,一起去感受。
余音依然绕着,欣赏依旧继续……