《走出院子的母鸡》读后感范文
在暑假里,我阅读了一本书,书名叫《走出院子的母鸡》。这本书是韩国作家黄善美写的。《走出院子的母鸡》内容丰富,深受千千万万的孩子们的喜爱,我也不例外。
养鸡场里,有一只伟大的母鸡、一只令人敬佩的母鸡、一只为了自己的梦想不断追求的母鸡,她就是叶芽。由于叶芽是一只蛋鸡,所以关在笼子里的她每天只能为主人而下蛋。当叶芽看见院子里的母鸡在孵蛋,公鸡在一旁保护;一群鸭子自由自在的玩耍时,她便更加坚定自己的梦想:能和公鸡在一起,有自己的宝宝。但是,每当叶芽生下蛋是,主人总会拿走。
一天,叶芽趁机逃出了养鸡场,来到了荒野,却被可恶的黄鼠狼盯上了。幸好绿头鸭救了叶芽,因此俩人结成了朋友。绿头鸭把叶芽带回了院子。可是叶芽在院子里,经常被公鸡、母鸡、鸭群欺负。无奈的叶芽离开了院子,来到了田野,却发现了一个无人养的蛋,她惊喜万分,便开始孵蛋。绿头鸭每天都保护着叶芽和蛋。就在一天晚上,黄鼠狼实在饿极了,想吃掉叶芽和即将出生的宝宝,绿头鸭为了保护他们,心甘情愿的填饱了黄鼠狼的肚子。
宝宝出生了,叶芽却发现宝宝是绿头鸭的孩子。叶芽精心的照顾宝宝,俩个人相依为命。随着宝宝一天天长大,叶芽下定决心,让宝宝跟随绿头鸭群出去锻炼。虽然叶芽有千万个不舍,但是为了宝宝以后能学会保护自己,她必须做出这样的选择。
宝宝走了之后,叶芽每天散步、捉虫,日子过得无比充实,可谁也不知道,叶芽的内心是多么得寂寞。时间就这样一点点的流逝,在一个和往常一样的日子里,叶芽明显感到自己的身体不如以前了,但她仍然出去散步,因为她觉得宝宝会回来。
可谁知,宝宝没有来,那黄鼠狼却跑了过来。叶芽这次没有和黄鼠狼斗争,她知道,黄鼠狼也是为了自己的宝宝不辞辛苦的捕食。于是,叶芽用自己的血肉,喂饱了仇敌的宝宝。
是啊,世上每一个母亲都会把自己最好的呵护全部给予自己的孩子,无私的、深深地爱着孩子,不希望自己的孩子受任何的伤害。这份爱是伟大的,是平凡的,是最真挚的,是令人敬佩的。
但当我们长大了,懂事了,成才了,将要为梦想而离家时,满头白发的父母又会怎样呢?哪怕我们常回家看看父母,也是给他们最大、最好的安慰,不要让遗憾成为永恒。
“谁言寸草心,报得三春晖”。