[寻找黑骑士的主要内容]《寻找黑骑士》读后感范文
杨红樱的书我从二年级起读《马小跳系列》到五年级读《杨红樱成长小说系列》《笑猫日记系列》已经读了三年了,我总觉得杨红樱阿姨写书写的很慢,我要等很久,才能等一本出来,可我几个小时就读完了,只能读其他书。最近,新出了一本“笑猫日记”——《寻找黑骑士》,这本书给我的感触很深。
这本书讲了笑猫与虎皮猫的孩子——胖头、二丫、三宝慢慢长大,已经到了该交朋友的时候了。胖头交了一个酒肉朋友,起初胖头跟他很要好,他们俩一起大吃大喝,于是,胖头也越来越能吃,越来越胖,最后在笑猫和虎皮猫的帮助下,胖头与那个酒肉朋友绝交了;二丫交了一个很潮、很时尚,却很虚伪的朋友——爱娃,爱娃自以为自己很时髦,觉得二丫很老土,便怂恿二丫把全身染成黑色,改名为爱丽丝,二丫听信了爱娃的话,一切动作都变得扭扭捏捏的,最后经过笑猫和虎皮猫的帮助,变回了原来的自己;三宝交的朋友——山姆很勇敢,最初三宝把山姆当做自己的偶像,后来却发现,山姆没有一点良心,诅咒他的爸爸妈妈,是个不孝之子,三宝果断地与他绝交了。三只小猫郁闷不已,三宝想起自己在5.12地震时当搜救猫时遇到的搭配对象——搜救狗黑骑士——一条拉布拉多寻回犬,救人时瘸了一条腿,变成了三脚狗,为了不让训导员费心思,便独自离开了,现在也不知道黑骑士流浪到哪里去了。三宝认为黑骑士是他的朋友,于是三宝踏上了寻找黑骑士的道路。到处都是拉布拉多寻回犬——北郊的自卑并爱撒谎的黑狐、南郊的势利眼黑狼、东郊的忘恩负义的黒狮……最后,三宝终于在西郊找到了为盲调琴师导盲的黑骑士,两人喜极而泣。
我觉得交朋友太重要了,这印证了一句名言“近朱者赤,近墨者黑”。如果交上了不好的朋友,她的坏习惯就有可能传到你的身上来。就像二丫,她本来是一只很乖巧的小猫,但是自从和爱娃交了朋友之后,没有做好正确的判断,于是便擅自把她那自己有个性、有意义的名字换成了一个看似很时尚的,却毫无意义的名字——爱丽丝,还把自己本身漂亮的皮毛用墨汁染成黑色。所以,在与别人交朋友时一定要做出正确的判断,如果别人怂恿你去做什么,一定要仔细思考,如果是错的可以不做,是对的可以尝试着做一下。
一般刚交到朋友时只看得出他的好处、优点,但是慢慢在一起久了就会发现,他并不是想象的那样。就像三宝,他刚刚交到的朋友——山姆,山姆智勇双全,不仅敢从那么高的鹰嘴崖往下跳,还教会了三宝。但是,后来三宝发现山姆是个没有良心的孩子,因为他的爸爸妈妈有病,就诅咒他的爸爸妈妈早死,对这么没有孝心的猫,三宝果断地与他绝交了。我觉得三宝做得很对,如果交到朋友发现他身上有些不可原谅的缺点,可以向三宝一样与他绝交,但如果只是发现一些小毛病,可以帮助他改掉,但是千万自己不要也“传染”上这些小毛病。比如胖头就是“传染”上了朋友的毛病,后来是经过笑猫和虎皮猫的帮助才改过来的。
交朋友太重要了,朋友不仅可以交给你一些好的东西,也能让你感受到友谊的快乐,还有可能给你“传染”上一些不好的东西,朋友影响我们的一生。