父亲就像砚台上的墨水,随着我对它的碾磨,日渐深浓。
孩提时期,我视父亲为“冷血”,在我眼里,疼我,就是爱我,就如慈爱的袋鼠妈妈,无时无刻把“儿子”捧入怀中一样。然而,父亲只会训我,只会催我,催我干这干那,父亲只会自己整天在地里侍弄庄稼……却从不会想到留点时间逗我玩。我心中的父亲,是一张张严肃的面孔,一幅幅令我畏惧的表情。父亲是刚加入砚台上的清水,淡淡的。
步入初中,我第一次接受人生的转折——独立生活。开学那天,父亲没有陪我去学校,然而,我不足为奇,就像在春天,雨水淅沥不止,出门时,人们总是习惯地随手抓起一把雨伞。住校生活,我一时无法适应。寂静的夜晚,我偷偷地流泪,我怀念吃饭前父亲那低沉的声音——“吃饭!”我怀念父亲的训斥,父亲的表情,怀念父亲给予的一切。
令我高兴的是,在一个晴朗的时刻。我把父亲盼来了,一担大米把父亲的背压得微微有些驼。大滴大滴的汗珠从两鬓滑下。此时,父亲习惯地抓起跨在肩上的布。往脸上一抹。看到父亲那沾满黄泥的解放鞋,我知道,父亲一直在忙碌着。校园的喧哗已全然消逝,只有父亲那急促的喘息声,我立在那,不敢正视父亲的目光,我怕父亲看到我心里的泪水,我无语。
……
我忘不了父亲离去时的背影。我的思念渐渐远去。
岁月无情,把父亲的双鬢染成了白霜,我多想操起那被父亲的汗水浸透的扁担,为父亲挑担,为父亲分忧。但遥远的父亲,我只能寄托文字,涌现我透亮的心。
“当我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛,……”每当听完这首《父亲》,我的心被一幅幅的画面,撕得支离破碎。
砚台上的墨水,渐渐变浓……
篇三
又到父亲节。
人们常说父爱如山,可是,我也享受到了水般温柔的父爱。
90年代中期的我还是小东西,跟着当老师的妈妈生活在一个美丽的小山村,爸爸在千里之外的云南的部队里工作。感觉那时的军人很受人尊敬,爸爸也有很多出差的机会。于是,我便经常可以穿一些漂亮的衣衫,吃一些乡下孩子几乎见也没见过的东西,甚至还有大白兔奶糖。直到现在我的牙齿仍是黄黄的,估计是那时吃糖吃多了的缘故。而孩提时最快乐的是爸爸从部队里回来探亲,我便可以整日骑在身高1.76的爸爸的肩上,戴着大大的军帽,把清脆的笑声撒满乡间的小路。
大概在我7岁那年,妈妈可以随军了。我们离开了家乡,来到至今仍让我魂牵梦绕的彩云之南,开始了一段全新的生活。到现在我都弄不明白,经常问爸爸妈妈,那个时候为什么爸爸出差总是可以带上我呢?难道我不要上学吗?
在爸爸妈妈的小心呵护下,我不尽如人意地长大了(尽管爸妈付出了很多的努力,可一直体质太差)。上中学的时候,爸爸转业到地方,被当地政府部门委以重任。后来,妈妈由于工作出色也担任了领导,自然少了一些时间来照顾我。记得有一次我又生病了,妈妈太忙,只能要爸爸带我去医院。在医院输液的时候,医生找不到血管,扎了一次又一次。*在爸爸的怀里,呻吟着。爸爸见我那么痛苦,对医生说:要不不打了吧!回到家,爸爸有那么一点点生气,觉得两个人都忙于工作疏于照料孩子不行。没过多久,妈妈就真的辞去了领导职务,一心一意照顾我们。
此刻,往事一桩桩,一件件越来越清晰地在脑海里重现,一股股热浪在我身体里奔涌。
爸爸,在儿子的心中,非常清楚地知道,只有你和妈妈才是真正舍不得我,时刻牵挂着我的人。儿子也许从没有认真地对您说过一句“我爱你“,有时甚至让你伤心了。今天,就让儿子在心里轻轻地说一声:爸爸,我爱你!
祁愿我的双亲身体健康,开开心心度过每一天!