近朱者赤近墨者黑议论文600字_高中近朱者赤近墨者黑议论文
孔子曾说:“近朱者赤,近墨者黑”。
现如今,追星似乎已成为青少年生活中不可成缺的一部分,似乎每位青年都有自己崇拜的偶像,但是,我始终坚信“近朱者赤,近墨者黑”青少年的思想都在潜移默化中悄悄改变着。
每位明星,特别是出名之后,都有光鲜亮丽的光环,但在光环背后,不知承受了多少冷眼和嘲笑,所有的光环,都是风雨之后的彩虹。
很难说,我们欣赏的是明星们在未出名之前的奋斗精神和永不退缩的毅力;我们更多的是对他们帅气外表的迷恋和才华横溢的欣赏。
其实,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,一些品行优良的明星,他们不仅有帅气的外表和光鲜亮丽的礼服,还有一种执着的信念,他们能够带领我们一起追梦,一起奋斗。近期,听了歌手林俊杰的一首歌——《不为谁而作的歌》,除了他天使吻过的歌声外,更重要的是他所传达的感情与思想。“梦为努力浇了头,爱在背后往前推。”当我们的人生受挫折,举头无望时,我们要相信爱的力量;当年迈的老人或陌生人需要帮助时,我们是否被内心的“爱”呼唤,“爱”往前推。这种正能量会一直伴随成长中的我们。
但是,一些明星在得到光环之后,忘乎所以,新晋小生柯震东,在郭敬明导演的*《小时代》中“大展拳脚”,他帅气迷人的外表不知俘虏了多少少女的芳心,在她被查出吸毒后,不少她的粉丝选择了包庇,他的行为严重影响了他的粉丝们辨别是非的能力,他们的是非观受到严重影响丧失了理智,所以,青少年更多的是盲目崇拜。
我们应该树立正确的选择偶像的方向。正确的方向,能够帮助我们树立正确的人生观、价值观。在潜移默化中,使我们的心态和人生的价值得到升华,使我们获得开进的动力。
我们要追求的,是我们在光环背后为我们传达的永不言败,永不放弃的精神;我们要追求的,是精神而不是物质,不是买他们的所有专辑,参加他的所有演唱会或买他喜欢的所有东西,追星不是盲目,而是有思想,有追求地追求他们前进的动力和精神。
近朱者赤近墨者黑,夜空中最亮的星,用心照亮我前行。