我来到了上海动物园的蝴蝶馆。在一副副框架上有着一只只美丽的蝴蝶标本,有燕尾蝶、八字纹蝶、南美洲深色、淡色大闪蝶和蛇头蝶等等。离蝴蝶馆不远有一处蝴蝶泉,蝴蝶泉的正中央有一条瀑布,另外还有棵高大的芭蕉。可能这儿的环境适合蝴蝶的繁殖,所以这儿聚集了各种的枯叶蝶在翩翩起舞,真像有谁在天空中撒了一把枯树叶。
接着我们又来到了一片四周长满大树的场地,场地上有许多玻璃圆筒。往圆筒里仔细一看,原来面有许多金鱼啊!在绿色的玻璃衬托下,这些身上挂满“亮片”的小金鱼就显得更加引人注目了。瞧,我凑近一看,这些小金鱼怕得躲在了假山后面,时不时地把头探出来盯着我看。直到觉得我对它们没有敌意才肯罢休。
我们又看到了丹顶鹤。它们被包围在一片浅浅的水洼里的“小岛”,这些丹顶鹤有的把它的长嘴伸进水里捕鱼,有的懒洋洋地蹲在草地上享受着阳光,有的在树阴下与同伴嬉戏,还有的单脚站着,真像一名哨兵在站岗。无论是哪里,随处都有亭亭玉立的丹顶鹤的的踪迹。
另外我还看到了国家一级保护动物---熊猫。因为天气炎热,这只可爱的熊猫躺在了地上,一手抓住一只竹子,懒洋洋地吃了起来。它才不顾闪光灯眨着眼睛跟它问好,只是吃着竹子,那样子真是可爱极了。
我还看到了长颈鹿、老虎、狮子和一些鸟类等等。但是,孔雀最值得我去看。
“快看,孔雀开屏啦!”“咔嚓!”我趁机按下了快门。一只白孔雀羽毛洁白如雪,站在了一块岩石上,好像在跟其他孔雀比美呢!