暑假的第一个星期,任何学习班都还没开始,因此我在老家平阳腾蛟,大玩特玩了一周,印象最深的要数在每天傍晚举行的烧烤啦。
周一傍晚,小舅舅突然拍了下我的肩膀,对我说:“咱们烧烤吧!”我连忙跳起来摸一下小舅舅的头,然后露出一副疑惑表情,说:“奇怪了,没发烧呀!”“我没发烧!我会烧烤!”小舅舅大吼,“又没烧烤机。”我质疑道。“看我的吧!”小舅舅拍了拍自己的胸膛,说完他便开始行动起来。
首先,他去搬了十几块废弃的砖,搭成了两道杠杠。然后,他又拿来了几根干燥的木头和几片纸,用木头塔成一个架子。
准备工作一做完,小舅舅就开始点火,可他刚点着,一阵风吹来,火熄了。我见他这么磨磨蹭蹭的,焦急地说:“你究竟行不行呀?要不要我来呀?”小舅舅急忙后退一步,说:“你来!”我提了提袖子准备大展身手,拿起打火机,往纸上点火,纸很快就点燃了,我连忙把点燃的纸扔进了木架上,木架在纸的帮助下,慢慢地也烧了起来。俗话说“星星之火可以燎原”,果然不假,在纸片上的星星之火带动下,木架慢慢变成了熊熊大火。我向小舅舅不停地得瑟,可火烧出来的烟,把我呛得直流眼泪。
终于可以开始烧烤喽!我从家里拿出了五个地瓜与五个土豆,直接往火堆里放,小舅舅站在火堆边上,隔一会儿把土豆与地瓜翻了翻。烟越来越大,许多人看见了烟,便寻烟而来。不一会儿,火堆边上围满了人,我在里边都快喘不过气来了。
不过一切的辛苦都是有回报的,来看的人有的带来了猪肉叫我们烤,有的带来了工具说方便我们烧,有的人还搬来了电风扇说怕我们热。没想到好心办了坏来,电风扇一开,我们的火堆差点被媳灭了。
似乎等了好久,香喷喷的烤地瓜和土豆熟了,我们吃的可香了。
通过烧使我明白了,你付出多少,就会回报多少。