下暴雨了,硕大的雨点从乌云密布的天上砸了下来。我的心情跟天空的样子所差无几。手里紧攥着数学卷子,看着上面可怜的分数,失望和难过阵阵袭来,鼻子一酸,眼泪便流了出来。
好朋友丹走了过来,满面笑容的告诉我她那对我来说可望而不可及的成绩。忽见我满脸的泪岁,又看了看被我攥紧的卷子,她猜出了几分。便一手递纸巾,一手拍着我的肩膀,说:“没关系啦!一次小考而已,谁没有考砸的时候呀!”“可是,我已经考砸了好多次了!数学成绩老是上不去,我可怎么办呀我!”说到伤心处,眼泪不禁又掉了下来,“这次,我是彻底放弃了,这一科,我再也学不好了!”
“你怎么能这样?”丹有些着急,“你的数学明明一直比我好。只是这几次小考的脱力,你就放弃了?你也太对不起你自己了!”“我已经完全绝望了。”我叹了口气。“嘿,我还真就不信你考不好了!”她似乎没有听见我的感言,一本正经的说,“我一定要你对你的数学有希望!”
丹先是对我进行了一连串的思想教育。给我讲了爱迪生为了寻找最合适的灯丝而经历了几千次的失败;又讲了林肯在经历多次的失败和挫折后当选了总统;最后还讲了越王勾践失败之后并没有失去信心,而是卧薪尝胆,成就了一番大业。还对我说:“人家越王受了亡国之辱和为奴之辱。如此奇耻大辱人家都熬过来了,你连这点小困难还克服不了?”在她那三寸不烂之舌的谆谆教导之下,我心中的那方土地被悄悄撒下了名为“希望”的种子。
丹的一番讲演令我重拾信心,心中那“希望”的种子也渐渐发芽。我已经能够正确的看待自己的成绩,并仔仔细细的分析了出错的原因。发现,许许多多的错误都处在我的审题不认真和粗心大意的计算错之上。其它比如概念和解题方法并没有出现太多的问题。知道了自己的问题之后,我便做了许许多多的练习,来训练自己在审题的计算方面的问题。之后又做了一些难度较高的题目来拓展自己的思维,训练自己的解题能力。经过了一段时间的训练之后,我不仅不在计算方面出错了,在解题能力上也有了提高。之后的几次考试成绩越来越好,心中那颗“希望”的种子早已长成了参天大树。
期中考试如期而至。在努力地复习和认真对待的态度下,我取得了骄人的成绩。在看到成绩单的那一刻,欣喜和快乐涌上了心头,耳边还有某人邀功的声音:“你看,要不是在大小姐我的劝说之下,你能重拾信心,考得这么好吗?明显是不能的嘛!所以,千万别忘了请客呀……”而我却宛若未闻,看看教师窗外的阳光明媚、万里无云,又低头看着成绩单上满意的分数,感到心中的那棵参天大树上结出了甜蜜无比的果实……