今天是星期天,天气晴朗,我和妈妈一起去公园游玩。
刚到公园,我突然想起老师在课堂上叫我们观察蚂蚁,于是我和妈妈一起去寻找蚂蚁。寻找了一阵,我终于在一棵大树下看见了一群密密麻麻的蚂蚁在活动。为了避免惊动蚂蚁,我们小心翼翼地走过去 观察蚂蚁。只见几十只蚂蚁抬着一块饼干有序地向前走,它们打算把食物拉到洞里。我不解地问妈妈:“这些是什么蚂蚁?”妈妈耐心地说:“蚂蚁有很多种,有黑蚂蚁、黄丝蚁、红头蚁等等。而现在 我们观察到的是黑蚂蚁。蚂蚁是一种很神奇的小昆虫,它们勤劳、团结、还有一种自我保护精神。”这时,我对妈妈说:“蚂蚁这么小,力量怎么这么强大啊?”妈妈看了我一眼,笑了笑说:“彤彤, 你不相信吗?”妈妈拿了一块比蚂蚁大几十倍的饼干放在蚂蚁走动的路线上,一会儿,几只蚂蚁爬过来嗅了嗅走了,再过一会,几十只蚂蚁一个跟一个地走到饼干的周围,打算搬动饼干,可是几十只蚂 蚁加起来的力量还是搬不起来。一分钟过后,又来了一群蚂蚁,果然,这块大饼干终于搬起来了,小蚂蚁的精神真是厉害啊!这时我真的相信妈妈的话了。它们这种勤劳的精神真让我佩服!
今天,我真的很开心,从蚂蚁身上学到了勤劳、团结的精神。