[成功都是熬出来的]真正的成功是熬出来的初中作文
人生就像马拉松,很多都要靠熬。日出而作,日落而息,生活中工作多是重复,熬才能出头;长江后浪推前浪,人生进进退退,熬住才有所作为。对于工作不轻言放弃,就在那里一步一步地努力,熬得住才能柳暗花明。当好事来临,不用得意忘形;当坏事来袭,不必惊慌失措。塞翁失马,焉知非福。人生中的“幸”与“不幸”其实没有绝对的范围。没事,慢慢来,熬过去,是你的,总会有的。
粥多熬粘稠,汤多熬有味。有准备的熬,犹如磨刀不误砍柴工,刀越锋利,砍的柴越多。熬得住,才有真功夫,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,熬得起,方有大境界。懂事需要经历,经历需要时间,用漫长的时间去经历,这就是熬了。这个“熬”的意思相当于中药制作出汤药的那个“熬”:煎熬。可以说,工作是熬出来的,人生也是熬出来的。人生不要怕熬,要熬出智慧,熬出功力,熬出精粹,熬出境界。
什么是熬?熬是一种直面问题,不逃避的精神。旁人看似熬,自觉是遨游、畅游其中,枯燥生滋味,苦涩有甘甜。陈景润破解哥德巴赫猜想,屈居于6平米的小屋,借一盏昏暗的煤油灯,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,熬出了成就,熬出了属于他的成功。其实还有很多成功者,我们只看到了他们光鲜亮丽的一面,却无法体会他们熬出来的过程,那是一种痛苦蜕变的成长,更是一种无师自通的灵丹妙药。
工作中的熬对于收费员来说再贴切不过了,每一分每一秒都在时间的流淌中熬过去。白班的熬,是开启司乘上班的通道;中班的熬,是点亮司乘回家的路;夜班的熬,是对孤独寂静的守候。看似痛苦不堪的熬实则苦中作乐,苦尽甘来。
天地悠悠,世事苍茫。熬过疾风暴雨,才能懂得什么是坚强;熬过痛苦,才能懂得收获的珍贵;熬过失败,才能更好地把握成功的时机。