“灯”的问世标明人类开始主宰光明,古往今来的文人骚客,对“灯”情有独钟。
确实,在自然黑暗时,在精神阴暗时,在人生低谷时,一旦有一丝“微光”,世界就变得明亮。冰心那一盏《小橘灯》很小,是无法照路的,但在读者心中,那盏灯特别地明亮;巴金的《灯》写了中华民族抗日最艰难的暗夜,人们看到了“扫淡黑暗的颜色”的灯光,就看到了光明和希望;赵丽宏的《旷野的微光》,虽然“这是一盏最简陋、最不起眼的小油灯”,却照亮了我的幸福读书路。
读了《旷野的微光》,我体会到了作者对美好精神生活的坚定追求和向往之情。在未读过这篇经典的时候,我十分茫然,人生没有目标。读过后我恍然醒悟,开始扪心自问“难道就这样让自己的青春稀里糊涂地流逝?难道就这样让自己的思想和灵魂在黑暗中麻木、腐朽?”,我强有力的回答是“不,我不愿意!”。我感受到有大好的青春时光,不可以白白“流去”。我决定要实现人生目标,就是要“读书”,我要好读书,读好书,就可以迈出人生的第一步。是书驱散了我的孤独,是我在灰暗的岁月心中存着对未来的希望,保持这对理想的憧憬,选择书作为我的人生伴侣,实在是一件明智而幸运的事情。我想,在人类的各种各样的享受中,别的享受都有尽头,读书却是长久的。
读了《旷野的微光》,我要热爱文学经典,逐步走入文学的大门,实现我的人生目标,向着目标努力奋斗。
经典就像许许多多未打磨的珍珠,要让它发光发亮,就必须多下工夫,仔细揣摩。经典让我一次次沉醉,震撼。