在我印象中,桃红柳绿杏花红,一树梨花白如绒,直到坐在窗棂前细致观赏了这清丽的杏花雨,才知道杏花的颜色并不单纯。
一阵茶壶水开的冒泡声把我惊醒,我忙望先生那边,见他未察觉,我轻呼一口气,赶紧小心将茶杯斟满,轻轻走过去,双手将茶奉上。先生正看着公文,他眉头紧皱,后又摇摇头,叹了口气,这才抬头,注意到我这个和公文相长存在感薄弱的书童,挥了挥手让我下去。我只得又退到门边。
远处山下河滩边有一片杏树,远远望去一片白色,有如积雪。在苍山背影下格外显眼。忽然一声咳嗽将我的思绪拉回,是先生唤我。只见他已起身,我转身去取外袍,今儿是清明,我知道,先生要出门了。外面烟雨朦胧,己是连月不开,杏花却开的恣意。雨摧杏花开,杏花随春败。飘落的是雨,也是杏花,或许早已分不清是雨还是杏花。我为先生撑着油脂伞,走在雨中。
街道上很冷清,熙熙攘攘几个人影,唐代安史之乱使这里经济遭到严重破坏,至今也未曾恢复,自是呈现出这“荒草千里”“万室空虚”的景象。彼时一阵微风拂过,使之又下了一场杏花雨。孟春微寒不大的白花附在枝中,像人在寒风中瑟缩着,花瓣摇晃着翻落在地,沾染上了泥土,我望先生,他环顾四周满眼竟是满目萧条,“唉!”他不禁叹了口气,眼神有些悲凉,我似乎从中理先生的哀伤,先生的愁苦先生的无奈。
因今之所见先生想借酒来寻求慰藉,便遣我去问路,我应了声“是!”抬头却发现无人可问。先生到这察觉到这般境地,召我回去,我拱手作揖“小的无能!”先生摇摇头,又叹了口气,他抬头望向远处轻吟道:“清明时节雨纷纷,路上人欲断魂。”我突然明白这“欲断魂”大抵指的就是这般荒芜景象吧!
恰巧一牧童骑着一头大青牛路过,我急忙叫住他:“这位兄台,可知附近有什么小酒馆吗?”他扬手一指,我顺着望去,是在河滩边那片杏林后面,我经常望着的那片杏林。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我先生穿梭在这白色的杏花雨里,我第一次觉得杏花的颜色有些凉薄。
骤然梦醒,我呆望着窗外,回想着刚才的梦,内心竟似有一丝丝凄凉。
满山芳草绿,一汀杏花雨,直到这是我才真正认识了杏花所蕴含的点点诗意,白粉清颜……