值得赞赏的白露节气小学生作文
今天是9月7日,每年的这一天前后都会迎来二十四节气中的第15个节气:白露。此时太阳到达黄经165度。白露代表着由热转凉,据《月令七十二候集解》中说:水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。白露后,天高云淡,秋高气爽,昼夜温差较大,早上和夜晚会感到微凉。
诗人们享受着习习秋风的丝丝凉意,诗情更是直插云霄,诗也是多得数不胜数,如杜甫的《白露》:白露团甘子,清晨散马蹄。圃开连石树,船渡入江溪。与郭之奇的《白露晓对》:青山来远梦,白首变馀身。举止江河日,伤心玉露晨。等不朽诗句。
白露被古人分为三候,初候鸿雁开始从北向南飞去,这叫:鸿雁来;二候燕子这类候鸟向南飞避寒,这是:玄鸟归;三候鸟儿们开始储存干果等食物,准备过冬。
白露有许多风俗活动,其中有一个就是斗蟋蟀,白露时节,我国大部分地区都有斗蟋蟀的习俗,这一习俗历史悠久,相传始于唐,盛于宋,到清朝越发讲究,比赛相对蟋蟀是有一定要求的。相斗的蟋蟀大小相近,重量也接近,势均力敌,开斗时也有讲究,要先用兰草轻轻触其头部,然后才会开斗。
白露节气的今天是周一,刚好要上课,踏秋的好时节就放在了刚刚过去的周末。我们一家人去了镇坪县的飞渡峡,虽然与白露只差一天,可寒风让我穿上了外套,手捧瀑布的水,凉的刺骨!当我们登上高山草甸,看到连绵起伏的山峦,一望无际的草原,寒风吹来,草儿被风吹弯,风过后,草儿又挺直了身板,顽强的疯长在山的顶端,这景象让我联想到刚学的《白鹭》那篇课文,高山上生长的草也具有白鹭的美,让人适宜!让我在白露这天一想起那景致便回味无穷。