己所不欲勿施于人初中作文
孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话出自于《论语》。所谓己所不欲,勿施于人,是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。
这短短的八个字,做起来却是难上加难。
在饭桌上,你夹菜给客人吃,但是,你怎么知道这道菜客人喜欢吃还是不喜欢吃,如果他这时不吃你夹的菜,你会显得很为难情,如果他强行吃下去,那么有可能他对这个菜过敏,这是己所不欲,施于人的体现。
你可以先问清楚他喜欢吃什么,根据自己的口味来点菜,而不是这这样直接夹菜给别人。
老师上课发本子下来让我们写小练笔,但是,你恰巧拿到了一个有些破损的本子,这时,你趁着同桌在发本子,你把自己的本子和同桌的换了一本。这也是己所不欲,施于人。
可以和老师讲换一本或者将就着用,不能偷偷拿别人的的和自己换。
运动会前,能选的项目只有两个了,一个好做一点的,一个不好做的,老师让你选不好做的那一个,让你把好做的让给别的同学,但你选了好做的,把原先老师让你选的给了同学,还说这有这一个了项目了。这不是己所不欲施于人吗?
自己不想要的,就不要强加给别人,让我们从小事做到己所不欲,勿施于人吧。