己所不欲勿施于人初中作文
子曰:“己所不欲,勿施于人。”这是一句世人皆知,浅显易懂的名言。意思是自己不想做的,不要强加给别人。对于这句话我是百分百的同意,但是己之所欲就可以滥施于人了吗?当然不行,做任何涉及到别人的事情都要考虑别人的观点和感受。
有人说,普希金说了,“走自己的路,让别人说去吧!”所以自己是最重要的,只要自己想做的,不要管任何人,只要对自己有利即可。我想,这种思想未免有点太自私了,对自己也是没有任何好处的。
上司接纳了员工的意见,可以避免很多不必要的失误;自己听了朋友的劝告,可以少走不少想不到的弯路。任何情况都是如此,你考虑到了别人,别人也想到了你。何必要充耳不闻、一意孤行呢?这样的人随后只能是众叛亲离,沽名钓誉!
当初,楚王想攻打宋国,鲁班的云梯都给他造好了,可最后为什么没有打成?这要感谢两个人。一是出使楚国的墨子,更重要的就是楚王自身。楚王当初是用心考虑过墨子的话的,否则他也不会放弃这次攻宋的机会。可见,楚王是一个己所不欲,亦不施于人的人。假若楚王当时不管墨子,现将其除掉,然后再去打宋,后果是不堪设想的。结果必定是两败俱伤,双方损失惨重,对楚王也是不利的。
还有两个大家都熟悉的人物———扁鹊和他的病人蔡桓公。前者是因为高超的医术而出名,而后者就因一个以他而来的成语“讳疾忌医”在民间流名百世。蔡桓公为什么会死?原因就是他自己想着自己没病,而不让医术高明的扁鹊来给她治疗,最后病入骨髓,一命呜呼了。
过分的独断主义带了乐如此严重的后果,以至于把命都丢了!
子曰:“己所不欲勿施于人”。吾云:“己之所欲,听于人,关于人,人亦思尔乎!”