己所不欲勿施于人初中作文
孔子曰:‘己所不欲,勿施于人。’所谓己所不欲,勿施于人就是用自己的一颗心去帮助别人、感化被人,将心比心,站在别人的立场上,设身处地的为别人想一想。
记得有一次,开学不久后,老师要调动我们的座位。换完位置后,我坐的桌椅大不如前,总是摇摇晃晃的,还总是咯吱咯吱地叫。我坐着很不舒服,所以就想趁放学没人时把我以前坐的桌椅给换回来。但当我走到那桌椅前时,一股不知哪来的罪恶感在我心里油然而生,我愧疚地看了那桌子一会,就走开了,继续去坐我那张摇摇晃晃地破桌椅。为什么呢?因为我想到了孔子所说的‘己所不欲勿施于人’。这张烂桌椅,我自己不想坐,别人肯定也不想坐呀,为什么就非要我自己坐好的桌椅,别人坐差的呢?所谓将心比心,就是要站在别人的角度上,为别人想一想,不要太自私,不要做什么事都只为自己着想。
还有一次,我在网上买马克笔,结果买回来刚用几下就没水了,有几支甚至还没用就没水了。经历了这件事我很生气,我很想大声问一问那些黑心商家,如果是你们遇到了这种情况,你们会不会生气?换位思考,你们愿意把你们卖的这种产品给你们自己的孩子用吗?
己所不欲,勿施于人,就是叫大家换位思考,站在别人的立场上为别人思考问题。