树,它不仅能提供人类呼吸所需的氧气,也能调节空气温度、湿度。最重要的是,树能够防风固沙,保持水土,是地球不可缺少的一部分。
但是,地球上森林的覆盖面积逐渐减少,水土流失日益严重。就我国而言,50年来,因水土流失损失了耕地5000多万亩,平均每年100万亩。土地,更确切地说那是一层覆盖着地球各大洲的脆弱、松散、不同颜色的表土,是所有陆上生命的家园所在。没有土地,就没有植物、动物、人类。一英寸厚的表土需要几百年的时间才能积累起来,而这个叫做“地球”的星球,需要几亿年才能形成?现在,我们正在目睹土地的不断减少。例如,有“地球之肺”之称的南美亚马孙原始森林,自60年代起,大片大片的森林在重型拖拉机和火的征讨下开始被毁灭。仅年就毁掉森林1100多万公顷。无节制的砍伐已使巴西全国森林覆盖率由80%下降至40%。狂砍滥伐的恶果也显而易见,近年来,巴西降水减少,气候变得炎热干燥。可以想象,如果任其大砍下去,谁能保证几十年后的亚马孙地区,不会变成一个大沙漠呢?
破坏自然等于毁灭人类自己!
所以,我建议,在我国,应深入开展关于水土保持的宣传教育,增强全民保护水土资源意识。有关部门和企业,应严格执行水土保持有关法律法规,防止有法不依,执法不严的现象普遍存在,应严格控制在生态环境脆弱的地区开垦土地,坚决制止毁坏林地、草地以及污染水资源等造成新的水土流失发生的行为。还要引进推广先进技术,因地制宜,充分发动群众。
其实,植树造林,就是治理水土流失的根本措施之一。3月12日,我国的“植树节”,就是为了鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。也可以学习其他国家的做法,做事先种树。比如波兰的生孩子要种树,英国的换手机要种树,日本的买车先种树,德国的恋爱要种树等等。这些方法看似搞笑,大家却能积极配合,主要原因是深入人心,谁不希望自己生活在蔚蓝的天空下呢?