那个下午的雨-情感美文
以后的许多时候,我还是会记起那个下午的雨。记起雨中的藤蔓,记起藤蔓上垂挂的葡萄。
是觉得那被雨水打湿的葡萄,像泛着泪光的眸子,还是觉得那只采摘葡萄的纤手,像负伤的白鸟一样,在藤蔓间微微迟疑,微微颤抖?都像,也都不像。
其实,和许多个秋天一样,那天,你也不在的。坡上,白瓜已经随着车轮声走了,只有那些枯萎的瓜蔓与野草纠葛在一起,像无厘头的乱麻;坡下,一片苞米,在沟壑那端,呆呆地望着天空;山坳的灌木丛里,不知名的鸟偶尔扔出来一两声啼叫,又被雨淹没。只有溪流旁的蒿草,翘着脚尖,仿佛她等的人,已经走在了来路上。
她等的人是谁?是我吗?我已经来了。可是,我等的人呢?今天,他会来吗?今生,他会来吗?
我想在雨中站一站,再站一站
那个下午摘下的葡萄,已经酿成了酒。窗前,举杯,雁声里还是只有我一个人。
以后的许多时候,我还是会想起那个下午的雨,和每一个想你的日子一样,我总觉得那雨中,真的有你在我身旁。仿佛你正透过雨声唤我:艳,艳,艳
那是我们相识的第九个秋天。九,可同久?