黑暗料理小学生作文
我帮妈妈做“黑暗料理”
“妈妈今天吃什么呀?我好热啊,一点胃口也没有。”“那今天就让你尝尝妈妈拿手的‘黑暗料理’吧!”哦!这次妈妈又会制作怎样的“黑暗料理”呢?不会又是砂锅里乱炖大杂烩,我不要,这也太难吃了;还是……“不要胡思乱想了,快跟我来,这一次你要和妈妈一起来完成这道‘黑暗料理’。”
我满脸狐疑,跟着妈妈一起来到了展现我们厨艺的舞台――厨房。她先交代我去冰箱里取出所需要的食材:三个鸡蛋、一根胡萝卜和五个蘑菇。接到命令,我举起右手“啪”地向她行了个军礼,迅速从冰箱里找出这些材料。看看食材,又瞧瞧妈妈,我心中的小问号变得越来越大了:妈妈到底要制作什么呀?只见她一手持着菜刀,在砧板上娴熟地把胡萝卜和蘑菇切成片状,还一边吩咐我把鸡蛋煮熟。我把鸡蛋放进一个小汤锅里,让水没过鸡蛋,在火上煮了起来。大概6分钟左右,汤锅里的鸡蛋煮熟了。妈妈将鸡蛋剥壳后,又切成了片状。这时候,我还是不甚明白。
到了炒制的重大环节了,我终于可以大显身手了。在妈妈的指导下,我小心地往锅里倒入少量的"油。等油温稍热的时候,一旁的妈妈又指挥我把胡萝卜先放进去炒软,然后再放入鸡蛋和蘑菇,并淋上少量的生抽、鸡精和蚝油,最后加水慢炖。透过玻璃锅盖,看到锅里的汤汁越来越少,妈妈说:“现在,让我来给这道菜添上最后一种灵魂调料。”正说着,她拿起黑胡椒罐,正欲往锅里撒去。这可是我最喜欢干的事情,我怎能错失良机呢?我赶紧夺过妈妈手中的黑胡椒罐,疯狂地撒了起来。不好,大事不妙,黑胡椒撒太多了,妈妈却直夸我干得漂亮。
当我将这盘“黑暗料理”端上桌时,我这才恍然大悟,原来这就是妈妈平常一直念叨的“黑椒萝菇蛋”。黑乎乎,咸滋滋,味道倒还蛮不错,就着它,我吃了满满一大碗饭。