我们只有一个地球小学生作文500字
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是怀化市实验学校---。我今天演讲的题目是:地球——我们共同的家园。
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,
谁不希望脚下的大地绿草如茵,
谁不希望身边的湖水清澈明净,
谁不希望眼前的阳光灿烂如金。
是啊,谁不希望能生活在如此天然而又美丽的画面里呢?但现在我们却距离它越来越远了。世界文学大师雨果说:“大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”从人类诞生的那一天起,大自然就一直默默的奉献着人类需要的一切,可是近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲,滥伐林木,滥建厂房,生存环境遭到了日益的破坏,使我们的家园遭到了严重的威胁。湛蓝的天空,曾经是生活中多么绚丽的一道风景,如今,在灰色的围困中,洁净的天空已成为人们魂牵梦萦的一种渴望。我的家乡曾经是一个美丽的小山村,那里青山环抱,绿水长流,多美的一个地方啊!可是,村里人谁也没有意识到环境的重要,他们毁林开荒,乱砍滥伐,大片大片的森林渐渐消失了,清澈的小溪渐渐干涸了,深深的井水渐渐枯竭了。昔日可爱的家乡已失去了往日清秀的容颜,让我心痛,令我心忧!
你知道吗?现在全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,万公顷森林在消失,平均一小时有一种物种在灭绝!由于臭氧层被破坏,温室效应在加剧,地球气温不断升高,南极冰块开始溶化,海洋平面在不断上升,世界上许多沿海城市、岛屿和大量土地,将被海水吞没!一系列环境问题,惊心触目,它们甚至威胁着人类的生存,这是自然对人类的惩罚,这是地球对人类的报复啊!我们再也不能视而不见,袖手旁观了!
我们每一个人都有家,也都爱自己的家,可是你是否知道我们有一个共同的家呢?——那就是我们的地球!同学们,我们只有一个地球,地球就是我们共同的“家园”!身为地球的小主人,我们应当树立起环保意识,我们要心系全球,着眼未来,立足学校、立足社会,从身边做起,从小事做起,爱护花草树木,爱护鸟类,爱护小动物,不乱丢垃圾和废旧电池,节约每一滴水,每一张纸……我们可以做的很多很多,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,同学们,让我们携起手来共同努力,每天都做保护环境的小事,使我们的家园天更蓝,地更绿,水更清。为我们的家园缔造一个美好的明天!
谢谢大家!