我们只有一个地球小学生作文500字
地球是一个大家庭,在这个大家庭中,孕育着千千万万、形形色色的物种。不管是哪一个物种发生变化,都一定会对整个生态系造成影响。想象一下,如果有一天妹妹突然不见了,爸爸就会出去找他,妈妈也会担心的跟着出去看看,而到时候家里只剩下你一个人了;肚子饿时,没有人煮饭给你吃,对功课有疑问,没有人让你请教;家中要是缺少了一个人,就会影响了整个家庭;孕育着许多物种的地球,也是一个大家庭,假如有一天,空中飞翔的鸟儿,因为人类大量的捕捉,而从这个世上灭绝了。那么毛毛虫便会因为少了这个大天敌,而繁衍得越来越多。之后他们的食物-植物通通被吃完,也跟着绝种…,这样子多可怕呀!为了避免这种悲惨的事情发生,我们人类不可以再这么无知地去伤害其它物种了。
地球上每一种生物的命运,都只能由我们人类来决定吗?事实不是这样的,地球不是人类的,每一个物种都有权力生存在这片土地上。但是却有许多的物种是因为人类的需要而灭绝的。有些是因为被我们捕捉、猎杀而死亡,有些是因为我们对环境造成的污染,使他们无法存活,因为人类的自私,有许许多多的物种都已经在慢慢的减少,甚至从此从这个世界上消失。你可能不知道,每分钟被砍伐的雨林面积,竟相当于六座足球场的大小,如果照现在的速度被破坏的话,不出五到十年,猩猩就会灭绝。说到这里,可能会有人认为为什么要拯救、保育这些物种呢?人类有的吃、有的住,不就好了吗?
从自私的"角度想,说不定世界上有一种我们还没发现的植物,是可以治百病的,我们好好的珍惜世上的物种,直到有一天我们发现那种植物时,就不用生病啦!而从不自私的角度仔细的想想看,地球是所有的物种一起共有的,不是「谁」的,也不可能是人类自己的,每一个物种本来就都是这个地球的一份子,但是却有许多物种因为人类的自私而消失,人类既然有能力将这个生态系破坏,也要负起责任将他恢复;不过遗憾的是,有些物种已经完完全全的消失了,为了避免更多的物种越来越少,我们每一个人都要尽自己的力量,去保护这个生态系。