十二岁生日时,爸爸送了我一见精美的礼物——泥塑。
这个泥塑做工非常细腻,造型也很好看。这个泥塑的造型是一匹骏马,马的身子黑白相间,体态栩栩如生,四蹄跃跃欲试,像将要腾空跃起,个性鲜活。骏马既活泼可爱又健壮威武,既有马到成功之雄态,又有千里马之威武。
说起泥塑的制作过程,那也是非常复杂。制作的泥塑有十几道工序。首先要选土,土的粘性要好,和泥也很讲究,土要做成泥环,有马、羊、牛等,还有各种神兽,传说神兽放在家里可以避邪,妖魔鬼怪绝不敢靠近你家半部。
上窑烧也很讲究,火太大就会烧裂泥塑,烧窑的人一晚上不能睡觉,泥塑出窑后腰立即上色、上光、这样一个精美的泥塑才算做成。
泥塑具有浓郁的乡土气息,不仅中国人喜欢,而且外国人也喜欢,因为他带着东方神韵,既渗透古老的华夏工艺,又渗透着现代的东方文明。
我把他挂在我窗前,我每次写作业看看他,就有一种动力;睡前看看他,我就有睡意;作业多事看看他,我就没有压力……
我们全家都喜欢这精美而又小巧的泥人,泥人以他独特的造型和独特的纹路名扬亚洲,名扬全世界,可爱的泥人,我爱你!