4月18日 星期三 晴
慰问贫困户张文义
张文义是2017年新识别贫困户,今天工作队对该户贫困户进行慰问了解。来到张文义家,首先看到的是陈旧的房屋,由于前阶段下雨,院里泥泞不堪;屋里杂物很多,原始的火坑,老式的电视机,没有一样像样的家具。张文义和老伴兰爱叶都属于三级残废,张文义严重风湿性关节炎;老伴兰爱叶因公致残,右上肢小臂截肢。我们详细的询问了两位老人的健康及生活状况,我们对照明白卡耐心解释,老两口絮絮叨叨地和我们说一些说过很多遍的话,在与老人的攀谈中我们了解了老人基本状况,工作队结合实际现场为其制定了生猪代养、土地租赁、公益岗位、政策兜底、健康扶贫等一系列帮扶措施。我们问老人,能否知道我们工作队员的名字,老人居然能叫出我们每个人的名字,并且如数家珍地说着我们近期为他们做过的一些事情,那些对我们来说简单的小事,却被贫困户一一记在心上。我坐在炕上,拉着老人的手,手有些凉,却让人感觉亲切。简单的慰问很快结束了,临行前工作队一行叮嘱老人:“从今以后,咱们就是亲戚,要常联系,有困难就随时打电话,我们尽最大努力帮助你们。”