岁月的河流翻滚着浪花,毫不留情地携着我们向前奔跑,尽管十四年过去了,成功的大门仍然紧闭着,但至少我的身边还有个你。
“小胖子,快点!”“还叫我小胖子,我都瘦了!”她嘟着嘴,仿佛真的生气了。我拉着她的手,哄着她说:“好啦,我错了。”“这还差不多。”她终于笑了,我们跑到秋千旁边,并肩坐在秋千上,晃着腿,聊着天,一起八卦各自班级的事情。那时正是暖春之际,微风轻抚杨柳,阳光温柔的洒在身上。
突然,她神色凝重,仿佛想到了什么重要的事。我问她:“怎么了?”她转过头,皱着眉头,不知怎的欲言又止,低下头支支吾吾地说:“我……我……哎呀,我毕业就要去吉林上学了。”我心里一颤,从秋千上跳了下来,我张了张嘴,没说出来话,往事却历历在目……在西餐厅只点一杯饮料,各自插上颜色相同的吸管,哧溜一口,相视而笑;在家门前不大的院子里,她骑着自行车载着我,歪歪斜斜的冲向草堆,撞成两只小花猫;一起爬树,一聊就是一两个小时,总是让家长担心不已;一起在游泳池憋气,看谁憋气的时间长……我的一切回忆似乎都是关于她的。
风儿吹过,小鸟从天中飞来飞去,嘤嘤地叫着。回过神来,本想冷静地问她,可心中的不舍燃起了愤怒,“为什么?你就这么把我扔下了?”,她也跳了下来,拉着我向家后院的草坪上走去,边走边哽咽着说:“我也不想和你分开啊,可是……可是我妈妈她……她非要让我到吉林上学,说什么要让我受到的教育。”泪水在我眼里打转,草地上与平时没什么两样,只是不知为什么,看起来总有些凄凉的感觉,我的心情越发不好,被抛弃的感觉让怒火烧尽了我的所有理智,我向她吼道:“你就不能跟阿姨说说,就说你不想去吗?”“我不是没说,我已经尽力了,可是……可是妈妈真的不同意。”
风吹草低,天渐渐阴暗了下来,望着天,看着周围的景色,想到这可能是我们最后一次在这片熟悉的景色中并肩坐着聊天,忽然我平静了下来,微微抬起头,笑了笑,是啊,每个家长不都希望自己的孩子变得更优秀吗,望子成龙,望女成凤,哪个家长又不是这样呢,我又有什么资格什么理由阻止自己的朋友变得更加优秀呢?我不再愤怒,不再对她吼,只是任由泪水划过脸颊,我带着心中的紧张回过头颤颤巍巍的问她:“你还会再回来看我,陪我吗?”我很害怕,怕她特别冷漠的回复我不会,还好,她虽说像受了什么刺激似的,但却是让我满心欢喜的回答,“当然,我们是一辈子的好朋友啊!”。“是啊,我们永远是好朋友!”我重复着,同时抱住了她。是的,我们是一辈子的好朋友
毕业之际转眼到来,分别的那天,天气甚好,我拉着她的手,告诉她,不要忘了我们的约定,我们是一辈子的好朋友。
小胖子,再见!