【www.scabjd.com--日记】
【小学二年级数学练习题】小学二年级数学日记怎么写?看看这些!
二年级网权威发布小学二年级数学日记怎么写?看看这些!,更多小学二年级数学日记怎么写?看看这些!相关信息请访问小学二年级网。
【导语】数学日记是课堂教学的延伸,教学中要让学生通过多种途径,了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅能拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。以下是整理的相关资料,希望对您有所帮助。
生活中数学无处不在,即便我们去超市购物,或者在菜场买菜都会发生各种有趣的与数学相关的小故事。数学日记,说简单点,就是以日记的形式,记录下自己平时日常生活或者在课堂上遇到的一些数学问题及故事。
数学日记的内容丰富,并没有拘束于某几类,几乎可以说与数学相关的都能行。例如可以写自己在解决数学家庭作业过程中所遇到的困难,也可以写自己课前预习的结果,考试过后总结的经验教训也是可取的。
写日记最重要的就是要实事求是,不能虚构,更不能夸大事实;形式多样,不能过于单一,否则就会显得内容枯燥无聊,并且还会使老师布置的数学日记失去其原本的意义;语言尽量简洁,不说废话。
引起学生对数学的兴趣。
这也是写数学日记的一个作用,只有引起学生对数学的兴趣,才能写出更好的数学日记,若是学生全把这个当成普通的作业来完成,那也没有任何意义了。
给出并让学生选定题材。
如果让学生自己凭空写数学日记的话,孩子的脑袋肯定会是一片混乱的,所以一开始我们可以给出一些既定的题材,例如写自己在课堂上印象深刻的事,如何独立地完成一次数学实验的过程,或生活中去购物所遇到的数学问题等等,将题材范围缩小,再让学生选定来写就简单很多。
引导学生按自己思路写出日记。
当我们把自己的要求、题材告诉学生后,先让她按照自己的思路去写,这样才能写出孩子特有的童真童趣,尽管也许会没有什么逻辑,但也是别有一般滋味。当然我们还是要帮学生加以润色的,记得要站在孩子的立场,不要以大人的角度来看待问题。
数学日记的作用。
有利于培养学生的思维能力,分析问题和解决问题的能力,还有利于提高学生的写作能力及语言表达数学知识的能力,让学生养成做事有条理,事后进行反思的习惯。