国王、鸽子和雀鹰
据说,有一次一只珍贵的鸽子跌落在贝纳雷斯国王弗里萨达波哈花园里。它的生命垂危,气息奄奄。它请求国王保护它,因为一只雀鹰一直在追逐它。国王向来乐于帮助别人,因此,他不能不保护鸽子。国王慈善仁爱的美名早已传出了他的疆界,他看到鸽子惊恐万状便对它说:
“美丽的鸽子,你太美了,就像荷花一样的美丽,你的眼睛里有荷花的光彩,你不要忧伤,也不必担心死亡,请放心吧,你在我的保护之下。为了保护你,我不惜献出整个王国,豁出我的生命。”
这些话被那只凶恶的雀鹰听见了,它喊道:
“鸽子是我的猎物,我要吃掉它,这是神的意志。它的身上有我的爪抓的痕迹,你可以保护在搏斗中的人类,但你无权保护在空中飞行的鸟类。没有它我就要饿死了。你应该考虑考虑神是否会允许你这样做。”
国王回答说:“好吧,也许神不高兴我这样做。我给你准备一头牛、一头野猪和一只鹿。你拿吧,什么都可以,就是不能抓走这只鸽子。”
雀鹰不同意,它说它只吃鸽子肉,鸽子是专供它吃的,然后又说:“国王,如果你这么慈善,”它恶狠狠地盯了国王一眼,继续说,“那么,就请你割下你身上与鸽子重量相同的一块肉给我吧!”
国王回答说:“实际上你也是慈爱的,我满足你的要求。”
说完之后,国王拿来一个天平,把鸽子放在一个天平盘上,然后割下自己身上的肉放在另一个天平盘上。放了许多肉,但还是没鸽子那头重。他割掉大腿、双臂、全身的肉,只剩下一个骨架了,但是分量仍然不够,最后将所有的骨头都放上了。
据说这时空中传来了一阵仙乐,众神在因陀罗的带领下降临了。天上降下了一阵甘露,落在刚刚肢解的国王的身体上,同时,异常绚丽的不知名的鲜花从天上纷纷坠落下来。远处,一辆非常精美的车走了过来,它光灿灿的宝石愈来愈闪闪发光,车子来到众神面前。众神把国王扶进车里,带他进了天堂,这是他应得的报偿。