像所有人一样,我有一个爱我的父亲。他总是笑着在一旁静静地关心着我,用他宽厚的肩膀守护着我。我看不见他的爱,可总是清楚,他是这个世界上最了解我的人。
我不会忘记那个阴沉沉的冬日。天色很不好,我被一阵乱乱的声音吵醒了。我急忙披上外套,推开门看个究竟。迷迷糊糊地看见一片朦胧的亮光,明黄色,如刺骨寒风中一抹暖意。我打了个哆嗦,往那儿走去。
厨房。玻璃门上被一层湿漉漉的暖气笼罩,靠近了…在那淡白色的雾气氤氲中,是一个忙碌的背影,那是我熟悉的父亲。他弓着腰,似乎在研究着什么。我刚想叫他,又咽了回去。窗外依旧漆黑,而爸爸亮起的那盏灯,是这个混沌世界最明丽的事物。它承载了爸爸的爱:他用笨拙的大手细心地为我做早餐,可口的一道道菜,融入了他一次次的尝试、调整,像一架天平,只有爸爸才能让它平衡。
爸爸端着两个金色的荷包蛋欲要转身,我却狡猾的想要守住这个秘密,一溜烟跑回被窝,装出熟睡的样子,等待着一声嚷嚷。“猪,起床!”爸爸探进一个脑袋。心照不宣地,我一下子弹了起来,本该笑着骂他你才是猪这样的话的,却因为看到爸爸眉间的皱纹而鼻酸。
我撒娇似的吵着要吃饭,爸爸却扮了个鬼脸:“再不起床,早饭可要长腿跑了!”于是,就像完成一场表演一般,我很积极地应和着“老顽童”。来到餐厅,煎得刚刚好的"荷包蛋散发着诱人的香气,我却不可抑制地流泪,一年三百六十五天,我错过了多少个美好的日日夜夜,戏,总会看腻的,但我与爸爸的一点一滴,却是无论怎么看都不会厌啊……
“时光时光慢些吧,不要让你再变老了,我愿用我一生换你岁月长流……”我享受了八分之一人生的爱和包容,剩下的大半辈子,或许是用来还债的。以前一直以为描写父亲的歌实在煽情,现在才明白父亲的债是我用尽一切也还不清的。