《把爱找回来》读后感
暑假里,妈妈给我买了很多本小说书。其中,我最喜欢的就是《把爱找回来》这本书了。
它讲述了许多温馨的故事。主人公是一位四年级的小朋友李育诚,他很热心。因为胖,大家都叫他胖诚。他当选了班长后,似乎不明白怎样当好班长,一遇到事情就去告诉老师,就连同学家里养了只小狗,甚至有同学的姑姑要结婚都要说。同学都说他爱打小报告,开始讨厌他了。他很难过。在大人们的鼓励下,他开始尝试“为善不欲人知”的方法帮助别人。渐渐地,他重新找到了快乐,博得了大家的信任,成为了同学心目中的“好班长”。
读了这本书,我不禁想:怎么样才算是真正的朋友、真正的好班长?只要表面对自己好的人就是了吗?答案肯定是否定的。只要帮助了别人,就到处吹牛的人是朋友吗?不是。
胖诚一开始时把班上发生的任何事情,不分大小,都告诉老师,被同学误认为是打小报告的人,因为他太过热心了,这也不是好班长。
其实,真正的朋友会仔细倾听你的诉说,更知道怎样帮助你;真正的朋友从表面不容易看出来,常会被你忽略,但跟他在一起时,你就不会有任何负担。这就是“为善不欲人知”,朋友会在你背后悄悄帮助你的,可你有时会感觉不到。
隔壁班毛毛的父母离婚了,奶奶不肯让妈妈再回家,用自己的微薄的退休金和毛毛生活,毛毛每天都吃不饱饭。胖诚就主动的提早到校悄悄地把一份早餐放在他桌肚里。毛毛很长一段时间都以为是妈妈送的,后来才知道是胖诚给他的。
胖诚这次没有告诉毛毛是他准备的早餐,暗暗地帮助毛毛,让毛毛很开心。多么感动人心的一件事啊!这让我深深体会到,不仅要“为善不欲人知”,帮助别人还要“自然”。要让大家觉得别人只是顺手帮助了他,没有刻意帮助。比起胖诚,我们就差远了。
虽然我们也经常帮助别人,可却强求别人接受我们的心意,别人就一般不会欣然接受。所以我们不但要有一颗善良的心,还要用正确方法给别人施以帮助。
爱,是无声的,悄悄的;爱,是缓慢的,温馨的。我们身边一定有需要帮助的人。朋友们,让我们一起帮助别人,让天空中出现一道绚丽的彩虹!