村民的责任
记得有这样一道智力题:世界上最大的村子是哪一个?有一位聪明人答出:地球村。的确,地球村这一新名词已逐渐被人们所接受,我们都是她的村民。
于是,有人戏称联合国秘书长安南为村长,国际法为村规可众位村民有没有想到作为村民应有的责任呢?看看秦牧先生文中那条令人笑不来、哭不出的消息吧,生存于我国的东北虎,却要去大洋彼岸的美国求亲!作为中国人,难道不该脸红吗?当我们睡着虎皮褥、穿着虎皮袄、喝着虎骨酒时,这一昔日的林中王已一步步向老祖宗恐龙靠近了!不知众村民是否还记得发生在我国的糜鹿悲剧,这种本产于我国的可爱生灵在被捕杀得一干二净后,国人醒悟了,花了很大代价从英国引进鹿种―早知今日,又何必当初呢?外国人称中国是一个善于后悔的民族,我多么希望这是一句戏言!著名童话作家郑渊洁先生曾说:如果没有了野生动物,人类将面临绝对的孤独,尽管地球上有50亿人。而当我们一次次品尝着熊掌燕窝,一次次滋补着虎骨鹿茸时,众位村民是否意识到我们正把自己推向绝对孤独的深渊呢?
这只是一个例子罢了,还有一次次的海上石油泄漏、一次次的毁林造田如果地球母亲有心脏的话,那么她的心一定在流血。黄土高原上烈日下的千沟万壑仿佛死神在开怀大笑;仅存的良禽飞遍山野却不见可择而栖之木;警钟轰鸣:长江可能会成为第二条黄河。一个又一个的惊叹号在我们眼前跳跃,一个又一个问号等待我们去解决。背后的答案是什么?灭亡?生存?天知道。
看到沙淇中的断壁残垣了吗?那可能是百年后现在的繁华都市的写照。著名的天漠离京城已不过几十公里,在本应春暖花开的日子里,北风却卷着砂石撞击着故都的砖砖瓦瓦。天灾吗?不,是人祸!
黑暗中还留有一丝希望:三北防护林建设之中,松花江北岸虎园中数十只东北虎啸声不断,自然保护区呈雨后春笋之势然而革命尚未成功,村民仍需努力。少砍一棵树,少捕一只鸟,少扔一点垃圾,这样也许会留给后代一个绿色的地球。
结局如何,仍难预料,但正如鲁迅先生所说:走的人多了,也就成了路。让每个村民都在这路上留下一个脚印吧!