大自然读后感
我喜欢毛毛虫,因为当别人嘲笑她的时候,她却没有骂别人;当她一个人在黑暗中、在痛苦中的时候,她却忍着疼痛,这样才有了美丽的蜕变。当我们遇到困难的时候,也要像毛毛虫那样,要坚持不懈,这样才能取得成功。
我喜欢小花,因为她不仅长得美丽,而且内心也很美丽,当别人嘲笑毛毛虫的时候,只有小花对她微笑,安慰她,很关心毛毛虫。
读了这个故事,我知道了别人长得丑,你不能笑话别人,为什么呢?因为如果你笑话别人,那别人心里会很难受的。看一个人美不美,不能光看外表,而是要看他的内心。
我们要善于和别人交朋友,这样,你就会很开心,不觉得孤单了。
我还知道了蝴蝶的生长过程:它一开始是一条难看的毛毛虫,后来她吐丝结茧,在里面慢慢地长大,经历了疼痛,破茧而出,最后变成美丽的蝴蝶。
【篇五】大自然读后感
读海子的诗,一定要用心去读,因为海子是个用心写诗的人。他的每首诗,都是他的孩子。
我读海子的诗,最初的冲动是自己那时很忧郁,对生活失去希望,觉得很绝望无助。但读了海子的诗,我发现生活并不像想象中那么悲观。海子在很多诗里面都赞美生命,他觉得活着很珍贵,赞美这珍贵的人间,如他所说:
活在这珍贵的人间
太阳强烈
水波温柔
一层层白云覆盖着
踩在青草上
感到自己是彻底干净的黑土地
活在这珍贵的人间
泥土高溅
扑打面颊
活在这珍贵的人间
人类和植物一样幸福
爱情和雨水一样幸福
从这首诗里,我们看不到任何一点对生活的抱怨,我们看到的是一个幸福的人,幸福无处不在,只要我们肯用心去体会。植物是幸福的,爱情是幸福的,雨水是幸福的,我们人类,有什么理由不幸福呢?
很多人都误解,觉得海子自杀了,读他的诗,人也容易走向极端。其实这是个天大的误解。我读海子的诗,从来没感觉到什么悲观,我感觉到的是他的真挚和热情。他把他对美好生活的向往都写在了诗里面。他从不吝惜自己的赞美,就像他不吝惜自己的祝福一样。他祝福所有人,哪怕你是陌生人,他赞美一切美好,他热爱自然,从他的笔名就可以看出来。海子,并不是什么海洋之子的意思,而是西藏的湖,当地人称为海子,海子热爱自然,由此可见。他赞美大自然,在他眼中,大自然是一个美丽结实的女孩,我们看不见她,她仍在远处爱着我们(《大自然》)。在他眼中,大自然是美丽的,她从不吝惜自己的爱,她的爱无处不在。这有点像道家的“天地不仁,以万物为刍狗”,大自然对每个人都一样爱,不论贫贱富贵。海子出生在农村,在农村生活了十五年,他说他要写农村写十五年,可惜他没写完就陨殁了。我也生在农村,在农村生活了近二十年,读着海子的诗,总有一种亲切的感觉。他所写的村庄,总给人一种寒冷而凄凉的感觉,或许,中国的农村就是如此吧——落后、安静。人们天天劳作,只为了自己的胃,以及繁衍后代。这是中国农村的真实写照,几千年来,中国的农村都是这么样过来的,即使到现在,也还是这样。海子是农民之子,他的诗写的是最真实的农民农村,自古以来,中国的诗词歌赋,从来都很少涉及农民和农村。而海子展现在我们面前的,就是他农民的淳朴,他是中国的农民诗人。由此,我想到了叶赛宁,他是俄罗斯的农民诗人海子是中国的农民诗人,他们两人真的很像,就连结局也是一样。海子自己也意识到这一点,从他写的《诗人叶赛宁》里我们可以明白。