有趣的汉字小学生作文
1有趣的汉字
中国的汉字真有趣,因为看书读报、写信作文,都离不开汉字。但是,你对汉字的了解深吗?要是你学了遨游汉字王国,你对汉字的了解会更加深刻的。
在遨游汉字王国中,我学到了许多知识,也收获了不少,比如:字谜中有会意法、组合法、等;谐音歇后语让我懂得了,我们不因该写错别字;谐音笑话弄出了许多误会;仓颉造字这个神话让我非常敬佩他;第一个发现甲骨文的日是清朝光绪年间,一个叫王懿荣的学者;一点值晚金,让我知道了写错别字的不良后果;汪竹柏的赞汉字,更能表现出大对汉字的喜爱;王羲之的《兰亭序》让我看到了行书有多么的流畅,柳公权的《玄秘塔杯》有让我看到了楷书有多么端庄……
啊!汉字真是奇妙无比。有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮小;还有的汉字不方不圆,若行若飞。我真是想学习更多有趣的汉字!
2有趣的汉字
大家都知道,汉字是世界上使用人口最多的文字。汉字其实很有趣。
相信大家一定都看到过汉字笑话,经常让人哈哈大笑,甚至笑得眼泪都流出来了,有时候还笑得肚子疼,笑得只有出的气,没有进的气了。如果我们现在不学好语文这门功课,估计长大了的时候闹出的汉字笑话可不是一个两个了。
有些人认为语文学起来很难,尤其认一些很难的汉字。其实汉字很有趣,比如:同音字、形近字等,很多形声字从字面上就能看出这个字代表什么意思。
汉字少说也有五千年的历史了,从甲骨文到现在,虽然经历了那么多年,汉字仍在被我们使用。汉字是中国的骄傲。
我们一定要学好语文,长大为祖国做事,把汉字光荣的历史传承下去。
3我与汉字的故事
我第一次接触的汉字是我的名字,看着那一个个美丽的字体使我充满了好奇。上学开始识字后,有一天爸爸对我说了一件真实的事:有一个年轻人在外地打工,写了一封家信给父母说:“这几天刮风下雨,我连命(伞)也没有了,爸妈如果方便,请把命(伞)给我拿来。”年轻人的信父母看了之后一下子给晕了过去。你想他们儿子命也没有了,能不晕吗?爸爸是想教育我要学好汉字。
汉字在笔划上不能相差一点,就是一个相同的字还有许多种读法,而意思也完全不同。记得第一次到爸爸的单位去。我按照地址去找,是在药行(hang)街。我找了很久都没有找到,于是我去问了位伯伯:“伯伯,药行(xing)街在哪里?”伯伯想了想说:“不知道。”我接着又问了位阿姨,阿姨想了想,笑着说:“小朋友,你所说的是药行(hang)街吧,在那里。”我一下子脸都红了,真不好意思。
汉字真是太神奇了,我一定要学好它。