有趣的汉字小学生作文
小学生关于有趣的汉字作文「最新」
【一:有趣的汉字】
每一个汉字就像一位导游,把我们带进了缤纷的汉字王国,我来给大家介绍一下吧。
传说汉字是苍颉看到鸟的足迹后,模仿鸟的足迹的样子,而创造了汉字。中国汉字历史悠久,不少外国人也来学习中文,就连在日文、韩文中也有汉字的影子。我还知道汉字的演变过程:甲骨文→金文→小篆→大篆→楷书→草书→行书。
我来讲一个汉字小笑话吧。有一次,某地要修下水管,一位工人怕过路人掉进坑里想写一块“来者避让”的牌子,但一不小心写成了“耒者避让”,“耒者”的意思是农民,原本是过来的人要避让,变成了农民要避让。一字之差,结果闹了一个大笑话。
虽然这次活动结束了,但我们对汉字的研究不能结束哦。我们千万不能在生活中或学习上闹出一个大笑话哦。
【二:有趣的汉字】
汉字是中华民族的瑰宝,它博大精深,是中华民族几千年来智慧的结晶。
从汉字的造字方法来说,它分为象形,指事、会意、形声。像 “人”字,瞧,它多像我们叉开腿走路的样子啊!像“旦”字,太阳从地平线上冉冉升起,形容早上多贴切啊!像“森”字,“三”在汉语里是很多的意思,“三个木”也就代表很多树木,当然就成林海了。像“摸”字,是一个左形右声的汉字,用“手”触摸,“莫”发音,既形象又生动。
从汉字的字体来说,它又可以分为楷书、行书、草书等多种。像楷书,它方方正正,端正大方,给人端正稳重之感;像草书,它粗犷豪放,笔走龙蛇,犹如悬崖绝壁之苍松,充满了遒劲苍茫之美。像行书,它形如流水,既有楷书的好认,又兼有草书的奔放,是我们日常使用的很实用的一种字体。
汉字的修辞手法也很有特色,像“夸张”修辞手法,“白发三千丈”,译成其它语言就成病句了,但它在汉语里就能把人的忧愁表现得形象生动。
汉字积累了五千年中华文明的历史文化底蕴,它是中华文明的见证者和传承者,它犹如一枚璀璨的明珠,将中华文明传播四方。