有趣的汉字小学生作文
在中国九万多的汉字中,我最喜欢的字就是“正”。
“正”的甲骨文是。它的甲骨文十分有趣:上面一部分如同太阳,而下面又好似一只手,犹如在光明正大地干事,不偷偷摸摸。这也不证明“正”字——它不代表着“正直”吗?
“正”,是不可以没有的。没有“正”,就没有正直和正义,世界上每天都有杀戮与诈骗事件;没有了正义的人,世界会变得有多糟糕、多混乱啊!偷偷摸摸地干事,像个小偷,每个人都怕对方、恨对方干什么不光彩的事,会引起一次次的恶劣事故。没有了“正”,世界会多恐怖啊!“正”,你可不能没有哟!
“正”字可以组成许多的词语,如正直、正气、正义、正经、正当、公正、刚正、正义澟然、正颜厉色、改邪归正等。其中,我最爱的是正直,因为只的"正直的人,才令人喜爱、尊敬。比如文天祥的著名诗——《正气歌》中开头的两句:天地有正气,杂然赋流形。就体现了文天祥面对死亡,坦然处之的大义澟然的英雄气概。
我认为,“正”是无处不在的;而以前,如果有戏的话,先让一个人待在门口,每进一个人,就写一横或一竖,“正”越多,表示人气越旺。“正”这个字,从古至今,永远都是一个有用的字。
“正”,我喜欢你。