随着科技发展和社会进步,我们的生活越来越方便,世界也变得越来越神奇。我们看到了围棋高手和阿尔法狗的人机大战,见识了人工智能、无人驾驶、移动支付等各种最新的技术和概念;我们抬头有“神舟”,下海有“蛟龙”,出门有高铁,回家有大飞机……改革开放40年,国家面貌焕然一新,你我都享受着创造结出的硕果,创造也带给我们对未来的无限期待和对美好生活的更多向往。
今年中央电视台《开学第一课》节目的主题正是“创造向未来”。节目中既有国产大飞机的总设计师、试飞员介绍研发试飞故事,又有新东方创始人和清华副校长分享自己的奋斗经历,还安排了8岁的小女孩现场催眠小动物、大学教师现场展示无壳孵化小鸡等精彩互动环节。正如节目主持人何炅所说,希望同学们通过这一堂课,一起来领略创造的魅力,学习如何更好地进行创造,更好地向未来出发。按照安排,今年《开学第一课》总时长约100分钟,预计将于9月1日晚8点在央视一套黄金时间播出。
利用一只杯子,将没有蛋壳的鸡蛋孵化出一只小鸡,这似乎是不可能的事情,但中国农业大学的科研团队创造了这一奇迹。本报上周报道了国内第一只无壳孵化的小鸡“小茶缸”的诞生故事。今年的《开学第一课》现场,“小茶缸”也应邀亮相,记者发现,“小茶缸”发育良好,俨然已经长成了一只威武雄壮的小鸡。
节目中,曾参与无壳孵化实验的农大老师芮磊和青年歌手王源一起演示了如何无壳孵化一只小鸡。他们先在塑料杯里放入一小团棉花,倒入定量的抑菌水。然后在一个小碗中放入一小块棉花,小碗上方摊开一张保鲜膜,保鲜膜上放入定量乳酸钙,再放入适量重蒸水,将乳酸钙溶解。
最核心的操作开始了,两位嘉宾戴上实验手套,用小剪刀在蛋壳表面剪开一个小缝,沿缝隙掰开蛋壳,蛋液落在小碗的保鲜膜上。两人小心翼翼将保鲜膜及其上面的蛋液一并移到塑料杯里,用橡皮筋将保鲜膜口处封上,之后用烙铁在保鲜膜上烫几个小孔,盖上塑料盖,放入温度保持在37.5至38摄氏度的孵化箱内。几周后,一只小鸡就有望“破杯”而出。