看完了今年的《2018年开学第一课》之后,真是感慨颇多。从节目中感受到了祖国的强大,感受到了当今社会需要创造、创新,更是感受到了新一代学生的强大生命力。
节目的主题就是“创造向未来”,看看吧我们国家拥有自主知识产权的民用大飞机C919,展现了国人的创造精神与在超越世界其他的强国,这是我们的骄傲和自豪。这让我们的民族找到了自信,让国人看到了中华民族不可小视的力量。
神秘“嘉宾”无壳孵化小鸡“小茶缸”,正在向世人展示着创造的魅力。在这种创造精神的引领之下,做为教育战线的我们应该做些什么呢?应该怎样使我们的少年儿童们融入这种精神呢?我们一定要大胆放飞孩子的梦想,鼓励孩子大胆想象,勇于创新并且坚持不懈,不断地实现我们的梦想,我们中华民族的梦想……
当今世界是一个日新月异的世界,充满了竞争与机遇。我觉得这正是实现个人伟大抱负的最好时机。不惑之年的我没有了豪言壮语,没有比天高的理想,无论是生活中还是工作中都多了一些踏实,多了一份安逸。但是我的学生还小,他们正处在人生萌芽阶段,他们需要梦想,需要冒险。或许我给不了他们胆量,但是我要给他们敢于冒险的精神;我给不了他们聪明才智,但是我可以放飞他们的梦想。未来的世界是属于他们的,让他们带着他们的梦想和我梦想去挑战吧,去竞争吧,在这个充满机遇的社会去创造吧,创新吧!