秋高气爽,今天又是一个佳节——九九重阳节。早在唐代曾经有许多诗人写过关于重阳节的诗,其中我们学过的就有王维的《九月九日忆山东兄弟》,有一句“每逢佳节倍思亲”一直被人们广泛地传颂至今。
在今天这个尊老、敬老、爱老的日子里,我准备用最朴素的方式送给外婆一份特殊的礼物。我来到外婆家,第一眼就看见了正在炒菜的外婆。我想向她祝贺,可话还没说出口就收了回来,我有些不好意思。终于到了吃饭的时间,外婆在端菜,我鼓起勇气,说出了那句话:“外婆,今天是重阳节,祝您和外公节日快乐!”“谢谢!”外婆笑着说道。我便走过去扶着外婆让她坐下,准备给她做人工按摩。我卷起袖口,给外婆捏肩膀,当我摸着外婆肩上突起的骨头,再看着自己胖嘟嘟的小手,心里惭愧极了。因为外婆平时很辛苦,她的腰每弯一分,那都是为我们操心的见证。这时我在心里暗暗地说道:外婆,您放心,以后我会好好孝敬您的,不光在今天。
其实,我知道真正关心老人,不止在乎表面,更多的是来自真心的问候,简单的一句祝贺,一个动作,就能让他们高兴。
让我们大家行动起来吧!孝敬老人,从小做起,从心做起。
篇三
今天是重阳节,是孝敬老人的日子,我想我应该为老人做一件事情,突然,我想到我们小区里住着一位李爷爷,他今年快70多岁了,他没有亲人,一直都是他一个人生活,我想我应该在今天帮助他,为他做点事。
说着,我来到了他家,看见李爷爷正在扫地,我连忙过去扶李爷爷坐下,我对他说:“让我帮你干活吧!”我拿起扫把把院子扫的一干二净,接着我看见他卧室很乱,首先,我把被子叠好,然后把床边的衣服整理好,放进一个箱子里。已经到了下午5点多了,我想:李爷爷应该饿了吧!我就煮了一碗饺子给他吃,李爷爷吃饱了,我又给他倒上一杯水,我对他说:“我可不可以为你洗洗脚啊?”他开心地说:“真是个乖孩子!”我就去接了盆热水,帮他把脚洗干净。出去一看,天已经快黑了,于是我给李爷爷说了声再见,准备回家了,李爷爷拉着我的手,摸摸我的头说:“你真是一个懂事的好孩子。”我笑了笑说:“这是我应该做的。”
我心里美滋滋的,原来孝敬老人也是一种幸福。