小学二年级语文阅读推荐:《了不起的狐狸爸爸》
作者简介
这位世界闻名的奇幻文学大师出生于英国,父母都是挪威人,早年曾在壳牌石油公司非洲的公支机构任职。第二次世界大战爆发后,他参加了英国空军,当过战斗机飞行员。他是一位既为成人也为孩子写作的作家,还曾经写过几部007电 影剧本。其作品中多有恐怖情节和闹剧风味,故事构思奇特、想像新颖、明快多变、富于夸张,从一开始就能打破现实与幻想之间的常规对位,给一种或幽默、或机智、或荒诞的美感。他因其作品风格的独树一帜而于1952和1954年两度获得“爱伦·坡文学奖”,并于后来获得英国的“白面包”奖,该奖评委会对其作品的评价是:“滑稽,机智,又有趣又吓人……”到目前为止,达尔的作品在世界各地都已售出了上千万册。
书摘
12獾
狐狸先生和留下来的三个小狐狸快速地一直向前挖去。现在他们都非常兴奋,也不觉得累或者饿了。他们知道不久将有一个极为丰盛的宴会在等着他们去享用,实际上,对他们来说,没有比博吉斯的鸡更好吃的东西了,每当想到这一点,他们便会高兴地笑起来。尤其让他们兴奋的是,那个肥胖的饲养场主这会儿正蹲在小山上等着他们饿死呢,可正是他送给了他们一顿美餐,而他却对此全然不知。“继续挖,”狐狸先生说,“没有多远了。”
突然间,一个低沉的声音从他们的上方传来:“谁在那儿?”狐狸们吓了一跳。他们迅速抬起头来,看见地道顶端的一个小孔里露出一张又尖又长、黑色的毛茸茸的脸。
“獾!”狐狸先生叫道。
“狐兄!”獾叫道,“我的老天哪!很高兴我终于找到伴儿了!我已经转来转去挖了三天三夜了。我已搞不清楚自己现在在哪里了!”
獾把洞顶的那个小孔扩大了一下,从顶上跳下来,站到狐狸们的身旁。一只小獾(他的儿子)也尾随其后跳了下来。
“你听说上边的小山上出了什么事了吗?”獾激动地说道,“全乱了套了!有一半的树林都不见了,整个乡下到处都是带着枪的男人!我们大家都出不去了。甚至夜里都不行!我们都得被饿死!”
“我们指的是谁?”狐狸先生问道。
“所有我们这些挖洞的,就是我、鼹鼠,还有兔子以及我们的妻子和孩子。甚至平时再小的洞都能钻得过去的鼬鼠,这会儿也和鼬鼠太太以及六个孩子躲在我的洞里呢。我们到底该怎么办,狐兄?我看咱们都完了!”
狐狸先生看看自己的三个孩子,笑了笑。孩子们也冲他会意地笑了笑。“我亲爱的老獾,”狐狸先生说,“让你们陷入困境,都是我的错……”
“我知道是你的错!”獾愤怒地说道,“并且那些饲养场主不抓住你是不会善罢甘休的。不幸的是,这意味着我们也脱不了干系,山上的每一个动物都是一样。”獾坐下来,用一个爪子搂着他的小儿子。“我们完蛋了,”他轻轻地说,“我可怜的妻子在上面已非常虚弱,一点儿也挖不动了。”
“我妻子也是这样,”狐狸先生说,“不过这会儿她正为我和孩子们准备一个美味可口的肥鸡宴呢……”
“住口!”獾叫道,“别拿我开心了!我可受不了!”
“这是真的!”小狐狸们大声说道,“爸爸不是开玩笑!我们搞到了很多鸡!”
“并且所有这一切都完全是因为我的错,”狐狸先生说,“我邀请你一起来赴宴我邀请大家——你,鼹鼠、兔子、鼬鼠以及你们的妻子和孩子们——都来赴宴。我可以向你保证,东……