二年级阅读书目:《凯琪的包裹》
推荐理由:
关爱他人--学会从他人的快乐中发现自己的快乐!
评价:
这本书能让读者体会到善良的力量,能让所有的小朋友们都懂得、学会和珍惜友情,而且能够与其他的小朋友们彼此分享。
内容简介:
第二次世界大战结束后,整个欧洲都要面对战后的萧条和破败,荷兰自然也不例外。一天,荷兰奥斯特小镇的小女孩儿凯琪意外地收到了美国小女孩儿罗西寄来的包裹,包裹里的肥皂、毛袜、巧克力以及温馨的书信,让凯琪和妈妈以及邮差都感到他们的日子添了很多光彩。两个女孩儿虽然相隔在千里之外,但她们却开始了一段特别的友谊:罗西和妈妈把荷兰奥斯特小镇的情况告诉了很多朋友,他们发起募捐,在整个冬天持续地将包裹寄往荷兰。春天的时候,美国罗西也收到了一个令她惊喜不已的包裹——来自荷兰奥斯特小镇的礼物。猜一猜,是谁寄给罗西的?包裹里又有些什么呢?
这是一则发生在作者母亲身上的真实故事,相信作者就是曾经被这个故事深深地感动过,才创作了这本书。“送人玫瑰,手留余香”,小罗西因为关爱、因为分享、因为凯琪和她的朋友们的快乐而更加快乐,也因此让整个梅菲尔德市得到了美丽的回馈。这份美丽的回馈是什么呢?如果仔细比较一下本书的第一页和最后一页,相信你一定会看出区别。是的,两年时间,虽然地点没变,但街道、商店、学校、公园和民宅周围,都开满了美丽的郁金香,这就是来自荷兰的美丽礼物。