二年级阅读书目:《我的妈妈是精灵》
推荐理由:
我的父亲母亲--感受身边的大爱!
内容简介:
《我的妈妈是精灵》故事讲述了一个小女孩很偶然的机会发现她的妈妈是个来自另一个世界的精灵,而精灵与人总是有些不同的。故事以小女孩的口吻看待了我们的这个世界、人情世故以及想帮助爸爸妈妈不离婚最终没有成功,做精灵的母亲还是离开了我们这个世界飞入了属于她的地方。从中,我们可以体会到做学生的艰辛,适应社会的不易与无奈。
这是一个精灵与人深深相爱的故事。有一天,女孩陈淼淼突然发现自己的妈妈是精灵,对母亲的爱恋扫除了她的害怕心理,然而爸爸却要和妈妈离婚,她拼命阻止却无能为力,而且发现睡在沙发上的爸爸也很可怜……
评价:
这是迄今为止中国的儿童幻想小说。不论对作者陈丹燕本人说来,还是就整个儿童文学创作而言,都是一部重要的作品,形式新颖,极具可读性,能满足孩子们的审美想像力;同时,它所牵涉到的如小学生应付升学考试的事,独生子女寻求友谊的事,以及面临父母离婚的孩子所作的努力和挣扎等,又都是今天的孩子们所关心的。这是一部能让孩子和大人都为之落泪的作品。