爱国主义是民族精神的内核,是我们中华民族赓续千年、融于血肉的民族“坐标”。近日,党中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),为固本培元、凝心铸魂,培养能担当民族复兴大任的时代新人擘画了新蓝图。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”弘扬新时代爱国主义精神,重在丰赡内容、谋划载体、创新方式,引导人民尤其是青年人为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。
育爱国之情,开办“洋气”课堂。最有效的爱国主义教育课就是用事实说话,让受教育者既知其然,更知其所以然,最讲“实打实”,最忌“空对空”。当代青年都是互联网时代的“原住民”,无时不网、无处不网、无人不网、无事不网是最鲜明的特征。死板的“土”味课堂不仅“留人不留心”导致效用减退,甚至还可能适得其反。《纲要》指出,要紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,理直气壮开好思想政治理论课。然而,开好“洋气”课堂,一方面要尊重青年主体地位,真正了解他们的思维方式,把网络直播、VR、AR当“讲台”,走进他们的“社交圈”“朋友圈”,成为他们的网友、微友和播友,多用互动式、启发式、交流式的“网言网语”,少用填鸭式、灌输式、教条式的“官话套话”,在潜移默化中用信仰点亮人生。另一方面,要强化与互联网的深度融合,积极稳妥地探索“互联网+教育”“区块链+教育”,让青年人用最低廉的成本享受最优质的资源,进而开阔视野、增长见识、理性对比,真正了解大势所趋、大义所在、民心所向。
砥强国之志,选树“仰望”榜样。榜样的力量是无穷的。投眼浩瀚的历史星空,我们从不乏爱国、强国、报国的榜样。既有“上下求索”的屈大夫、“平生慷慨”的班都护;也有“待从头收拾旧山河”的岳家军;更有“留取丹心照汗青”的文丞相......他们“天下兴亡、匹夫有责”的英雄气概,无不闪现着爱国主义的光辉。回忆过往,《见证初心和使命的“十一书”》字字泣血;环顾今朝,“一甲子深藏功与名”的张富清、“甘做隐姓埋名人”的黄旭华、“一辈子都造中国星”的孙家栋事事催泪,他们是“最可爱的人”。《纲要》要求我们要“广泛开展向先进典型学习活动,引导人们把敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动。”这就要求我们用好传媒工具,生产出高质量的宣传作品,为爱国模范画像、立传、明德,告诉人们他们伟大在哪里、成就在哪里、不易在哪里。事实上,值得仰望的榜样除了“高大全”的时代楷模,还有那些在某一领域、方面熠熠生辉的“小人物”。因此,要善于从身边人、身边事着眼,积极挖掘鲜活的爱国故事、爱国模范,让人们觉得可亲、可敬、可爱,最重要的是可学,从而心向往之。
践报国之行,营造“阳光”氛围。爱国,既应该是心之所系、情之所归,更应该是行之所向。《纲要》强调,要抓住重大纪念活动、传统和现代节日等时间节点,用好爱国主义和国防教育基地、自然人文景观等,不断丰富新时代爱国主义教育的实践载体。俗话说:群众看党员,党员看干部。一个地方爱国主义教育氛围“浓厚不浓厚”“阳光不阳光”,关键看党员干部“给力不给力”。党员干部要坚持虚功实做、久久为功,在生产生活中以上率下做表率,坚决维护英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,自觉遵守和宣传《国歌法》《国旗法》《国徽法》和《英雄烈士保护法》等。以建设新时代文明实践中心为契机,积极发挥群团组织和“五老”作用,让群众“自发式”的宣传、教育、提高在社会上化风成俗,让“人人讲述亲身经历、人人弘扬爱国传统”蔚然成风。