党的十九大的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这一主题,鲜明地向世人宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。
不忘初心,方得始终。为什么中国共产党会始终成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务?究其原因,就在于我们党始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终保持对人民的赤子之心。正如习近平总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗。
坚持从思想上建设党,是我们党的优良传统和宝贵经验,是马克思主义建党学说的重要原则。正反两方面的历史经验告诉我们,重视和加强党的思想建设,党才能方向明确,革命事业才会兴旺发达,否则党就会缺少主心骨,使党在复杂的斗争中迷失方向、丧失领导。党的十九大一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。
中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。近百年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴付出了巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹;今天,我们比历任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但前进道路上绝不是轻轻松松、敲锣打鼓、凯歌高奏的,实现伟大梦想还必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。扎实有效的学习教育,必将引导广大党员不负重托、不辱使命,努力在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业。