浴血荣光读后感
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”初读毛主席这句诗时只知气势磅礴,对背后故事知之甚少。因为那是一个离我们几十年前的革命时代,对其中所发生的事情更多的是读书时代课本上泛泛提到的几句罢了,所蕴含的背后故事也是略知一二。在云南局“书香机关、书香支部”读书活动中,当看到局领导的推荐书目《浴血荣光》时,一幕幕历史又浮现在我眼前,我重新拾起那本差点被我遗忘的书籍。
《浴血荣光》主要讲述了最初只有13个人的中国共产党经过28年的艰苦奋斗夺取全国政权的光辉历程。在毛主席的艰难选择中,中国共产党一步步探索正确的革命道路,从“南昌起义”到“秋收起义”、从长征到朝鲜战争。在那个热血澎湃、狂飙突进的时代,在积贫积弱的旧中国活跃着以李大钊、毛泽东、朱德等为代表的一批又一批为信仰奋斗的志士。他们浴血奋斗、拼命奋斗,这样的精神顺应那个时代而生,也在那个时代里闪闪发光。
忆往昔,在2022年的这个盛夏,我们从学校跨入社会,经历层层筛选加入六七六处,这一路兼程有艰难也有机遇,毕业后找工作的一次次碰壁,备考期间的一套套试题,考试后一次次差一点的成绩单,这些都是对我们人生的磨练,所幸我们成为了其中的幸运儿。一步步刻苦的脚印印证着前辈们当年的奋斗精神,今天的生活来之不易,身处在安逸生活中我们不该忘却,是革命先烈的艰苦卓绝,不怕牺牲的精神才有了国家的独立、民族的富强和人民的幸福。
看今朝,正式成为粮储系统的一员,之前心中对这里充满了无尽的想象和期待,现在经过入职培训我心中已经慢慢把那份期待逐渐转化为一份责任与担当,特别是在看到自己的工作职责后,我开始逐步理解书中老一辈共产党人的信仰。最近在单位中了解到了不少老储备人背后的故事,深受感动,他们为了国家这个“大家”,舍弃自己的“小家”,扎根在大山深处多年,这样的精神正不断的激励着我去学习,在以后的人生中我将努力干好自己的本职工作,以物资管理为中心,以安全保卫为重点,夯实自己的基础,在储备扎根。
展未来,我们的民族经历了沉重的苦难,这些苦难教会了我们什么是坚持,什么是坚韧,什么是积累,什么是奋进。当前的中国社会,物质丰富,和平安定,无忧无虑,但无论如何,我们都不会也不该忘记为我们今天幸福安稳生活而付出所有,甚至生命的前辈。我们要在这种无私奉献的精神激励下不忘初心,砥砺前行,实现自己的坚守,履行自己的责任担当。接过上一代老储备人的接力棒,发扬艰苦奋斗精神,发扬革命精神,多多学习老同志身上优秀的经验,逐步补足自身的短板,在今后的工作中遇到困难迎难而上,认真担当起为国管粮、为国管储的神圣使命。不忘记书中先辈们不畏艰难险阻、奋勇向前的精神,以他们为标杆,践行习近平总书记嘱托:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。”
通过学习和感悟艰苦奋斗的史实,我更加坚定听党话、跟党走。习近平总书记指出:“没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这将激励着我们奋发自强,向着第二个百年奋斗目标,前进!向着实现粮储事业发展新的征程,前进!