浴血荣光读后感
和平的年代里,我们的确生活的狠安逸。忙忙碌碌的工作,潇潇洒洒的生活。在一切看似周而复始的循环之下,其实我们或许更应该回过头来看一看那段曾经的历史。在那里,中国的土地上活跃着一批又一批的为着信仰而斗争着的人们。为了他们那不图回报,只为一片信念的执着,他们是那么奋不顾身地抛头颅,洒热血。是啊!那就是一个热血澎湃、狂飙突进的时代。
《浴血荣光》一部通过大视角解读中共第一代领袖人物的命运沉浮录无疑可以让我们读到很多当年的历史痕迹。与其它是在讲述历史,倒不如更可以归纳为是通过历史的史实剖析着那时候的中共领导人物。不可否认的是,不管这些人物现今如何,但是他们当年的某些行为决断却是绝对地对中国的政局产生着重要的影响。
手捧着这本沉甸甸的书本,我读到的是很多很多的东西。书中并不是就历史而讲述历史的泛泛而谈。相反地,书中客观,生动,真实,深切地一一分析着那段岁月痕迹的同时,也在分析着那些中共第一代领袖人物的思想,观念,行为,动机和抉择。尽管他们最初都是站在了中国共产党的行列之内;尽管他们曾经的丰功伟绩让人难以忘怀,但是历史巨轮的前行过程中,注定着这些完全不同的人们因为各自不同的信仰而做出截然不同的行动来。书中便是一一结合着历史,分析着这些人物的行为动机。在这本书中,我们看到的不是有所掩饰或者浮夸的事实。相反地,客观,是在,真切地反应过去是本书一大宗旨所在。也正是因为如此,我看到了更多过去书作中被批上反革命或者反面人物外衣的那些历史人物真实的一面。
因为曾经他们也是中国共产党的一员;因为他们曾经也在革命的行列中做出某些的功绩。只不过,随着权利,利益,诱惑等等其他因素的干扰而让他们不知不觉中失去了曾经的信仰,坠入了万劫不复的深渊。与此做出反面对比例子的人物在此书中也有笔墨的涉及和勾勒。所以说,这本书是更加全面,生动地刻画着不同信仰的那群曾经的领袖们的命运沉浮。当然,历史的前行不会因为任何因素的干扰而停止前行。相反地,坚定的信仰让越来越多的成长中的人们在浴血奋斗。为了自己曾经的理想,为了自己曾经的信念,他们如此义无反顾地推动着整个中国红色政权的成长与壮大。
本书还有一个非常值得一提的特色便是历史和史实结合的过程中,同时还穿插入了诸多珍贵的历史照片。让一切的一切内容更加地真实和形象直观地出现在读者的眼前。
在如此气势磅礴的大作中,我们感叹着那些风云人物们曾经的叱咤风云;我们更感慨于浴血荣光的信仰力量。尽管命运有浮沉,但是历史终究还是让一个伟大的政党(中国共产党)成功地领导着中国向世界强国进军。毫无疑问,这是大势所趋;毫无疑问,这是人民的选择;毫无疑问,这是浴血荣光的成果;毫无疑问,这是值得今日的世人值得珍藏的历史。