亲爱的孔子先生,我们的时代相隔千年之久,您“至圣老师”那响亮的名号却还是在每个炎黄子孙的心里留下了深深的烙印。现如今“穿越”的流行风悄然升起,但不知我的言语是否能穿越千年,映入您的眼帘或飘入您的耳中。我有感而发的言语,是我对您深深的敬意。
“有朋自远方来,不亦乐乎”,朴素的语言中,流露着您高尚的品质;“温故而知新”,你教会了我学习之道;“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,你让我拥有正确的学习态度;“己所不欲,勿施于人”,您告诉了我为人处世的原则……随着年龄的不断增长,您的文字让我有了越来越深的感触,您的一言一行,也离我越来越近。
您从小家境贫寒,但却酷爱学习,您学识渊博,被人们称赞为“博学好礼”之士。而我生活在“高大上”的21世纪,可学习成绩却飘忽不定,我是多么惭愧与自责。看来,我必须也得使出我的“洪荒之力”好好加油了!
“吾少也贱,故多能鄙事”,这是您经常说的一句话。我15岁了,但只会一些简单的家务活,特别是每当我父亲让我烧饭的时候,我总是很抵触,这也许是太过于养尊处优了吧!我要从现在开始,多为父母分担家务。
前几天思品的作业上有着这样一幅图:有一个人心情很郁闷,在路上打了路人,被打的路人很生气,于是又打了另一个人……就这样,负能量一个接着一个地传递。看着这幅画,我想起了您的名言“己所不欲,勿施于人”,自己的愤怒伤心为什么一定要强加在他人的身上呢?这时,您教会了我为人处世的基本原则和道理。
您知道吗?现在的世界变化很大,可唯独您那些教诲是永不磨灭的!“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”……希望我的言语能穿越千年,走近您的身边,让您感受21世纪的青年对您的崇敬。