1.阅读这本书让我学会了要用心去面对岗位。
读完《唤醒护理》后,我懂得了再遇到这样的状况,除了必须冷静对待,我还必须用耐心将矛盾化解在萌芽中,防止不良情绪影响患者而加重病情。患者因为病痛的折磨而暂时失去了正常人的行为,处于一种半昏迷半清醒的状态,这个时候极易体现出异于常人的举动,也许就连患者本人当时也无法控制自己的过激行为,而此时此刻,唯一能唤醒患者本能意识的,只有**。也许当用温暖的手抚摩患者冰冷的手时,也许当用温和的话语安慰患者暴躁的心情时,也许任凭委屈的泪水恣意横流时,患者的情绪才能被控制住,患者的心灵才会被感召,患者的病痛才会被遏制。
2.阅读这本书让我懂得了怎样发扬护理精神。
作为一个从事护理工作九年的**来说,一天三班倒是很累很辛苦的。除了要管两三个病人,监测病人的生命体征外,还要做治疗,最紧张的工作是如果病人突发异常,就要马上紧急抢救。长期处于紧张忙碌的状态,还要承担患者及其家属的责任和困难。
为此,我养成了抱怨、和病人吵架、不认真工作的习惯。记得一次对中毒患者洗胃时,患者不仅不配合治疗,还出现精神症状,对我拳打脚踢,当我被踹翻在地,性格倔强的我当即反抗,回敬粗暴与无礼,要不是同事们及时拉开与患者撕扯在一起的我,还不知道会是什么结局。这起事件后,院领导和**长对我给予了严厉的批评,我虽心有不服,但也无可奈何。
幸好,同党的姐妹们对我深表同情,给了我一点安慰。而阅读完《唤醒护理》这本书,让我懂得医护人员与患者之间要进行心与心的对话,这也是医护人员破解医患关系的钥匙。它唤醒的是医务人员的良知,就像沉睡多年的心。突然,它醒来,发现了通往明亮的红十字路的导航标志。
3. 阅读这本书让我找到了从事护理职业的方向。
作为护理战线的一员,在读《唤醒护理》这本书的过程中,我深刻要不断转变理念,积极探索,学以致用,力争把“人本位”医疗应用到护理实践中去,从而使让医患关系越来越和谐。在加强对病人自身的关注外,更要把注意力放到病人所处的环境、心理状态、物理因素等对疾病康复的影响因素上。这就是我读完《唤醒护理》后最大的收获。
爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一征长途,点缀得香花烂漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得疼痛,有泪可落,却不是悲凉。树良好医风·做护理表率。《唤醒护理》让我深感,身体的疾病可以治愈,但心灵上的疮疤却永久地无法愈合。
血浓于水的情治,不仅是身上的病,更是心上的伤。