护理读后感
读《唤醒护理》有感【547118.Com 精选范文网】
从事护理工作近三十年,在忙碌的工作中,经常会扪心自问,护理工作的要求越来越高,条条框框越来越多,可为什么现在的病人却越来越难“伺候”?医患矛盾越来越激烈?大家都在感叹,医护工作不好做。
经医院护理部推荐,有幸拜读了张中南教授所著《唤醒护理》一书,读后让我感觉豁然开朗,犹如茫茫黑夜中的一盏明灯,给我们的护理事业指引了一条光明大道。《唤醒护理》这本书主要给了我三个方面的启示:
一秉承人本位护理思想,用心去面对岗位。
作为一名称职的护士,对病人的关心和体贴体现在摸额头、掖被子角、倒杯热水等细微动作上,能温暖病人的心。我们和患者之间的每一次交流都能起到教育和引导的作用,看似平常的家庭谈话也能密切医患关系,这也是了解疾病心理的有效时间。
我们常常抱怨,治疗和处置工作占用了我们大部分时间,我们没有精力去做心理护理、教育指导、生活护理。事实上,这些工作无处不在。在治疗和处置过程中,为患者减少痛苦和烦恼,给患者带来更多的幸福和快乐,是我们的使命。
二谨记南丁格尔誓言,提供优质服务。
南丁格尔信誓旦旦地告诉我们,作为一名护理工作者,我们应该纯洁自爱,忠于职守,努力提高护理水平,不做伤害,不谋求病人的福利。
例如:在工作中,一个亲切的微笑,一个温柔的感谢,一个周到的问候,都是优质服务的体现。当患者一个个痛苦的来,又一个个健康的走,虽然每天留下的是一身疲惫,但再苦再累也不会改变我们服务的志向,因为我们有优秀楷模,有坚定的信念,有南丁格尔精神。
作为一名护士,我们可以继承南丁格尔的事业,充满前所未有的骄傲!
三学会相互尊重,和谐医患关系。
我还记得,一位年轻的护士给病人挂上水,想掀开被子为她清理分泌物时,闻到异股一位,但她大声叫停了。这时,护士意识到病房门没关。虽然外面没有男性病人,但老太太还是要求关门。
护士离开时,老人家微笑着说:谢谢你。这让护士既内疚,又感动。
尊重是相互的,每个病人的心理都很脆弱,这需要我们的照顾。即使是一个眼神,一个微笑,甚至是一个安静的倾听都能打动病人的心。
护士姐妹们,古人说,“救人一命胜造七级浮屠”,而我们能够通过日常的工作挽救生命,提高生活质量,减轻病痛,理应为之自豪和骄傲!