《鸟的天堂》读后感
2016年的暑假,我买了一本名为《鸟的天堂》这本书,作者是:巴金。巴金爷爷写的书内容丰富,情感真切,让我不断的收获了至纯至美的人生智慧,使我的心灵得到了一次宝贵的涤荡之旅。我记得老舍爷爷说过一段话----“文字要生动、有趣,必须利用幽默,干燥,晦涩,无趣是文艺的致命伤!”我认为,巴金爷爷的文章正是有趣,生动,栩栩如生的,又不会令人感到干燥和乏味的,因此我读的十分认真。
《鸟的天堂》这本书主要分为散文,小说,童话和书信三个部分,录入了《繁星》,《海上的日出》,《鸟的天堂》,《一个女佣》等脍炙人口的经典篇目,让我惊叹不已。其中我记得最深的还是《鸟的天堂》,书中说的是作者和他的几位好朋友无意中发现了大榕树,但不知道是几棵,当他们乘坐的小船渐渐的逼近榕树时,看清了榕树的‘真面目’,枝繁叶茂,充满了生机的大榕树原来是‘鸟儿们的天堂’。他们第一次去时没有看见一只鸟,以为‘鸟的天堂’里没有一次鸟。第二次作者再次来到了‘鸟的天堂’时,看到了不一样的景观:起先非常的平静,忽然,又一声鸟叫,后来不计其数的鸟儿都飞了起来,到处都有鸟儿们的痕迹,鸟儿们纷飞,鸣叫,吵闹着,像开聚会似的,热闹非凡。我仿佛置身于那株大榕树下,看到了各种各样的鸟,听到了此起彼伏的欢快悦耳的鸟鸣声,看到黑的白的花的,大的小的五颜六色的鸟在叶丛中飞进飞出,扑翅膀,梳理羽毛,追逐嬉戏,跳跃舞蹈,它们无拘无束地自由飞翔着,仿佛我的眼睛也真的应接不暇了......鸟的天堂真是美丽的天堂。每每读到此处,我都不知不觉的陶醉到了文中,像其中的一只小鸟一样的翱翔,鸣叫,无比的快活!
除了《鸟的天堂》,还有《一个女佣》,作者和他的朋友们在朱熹的实验室讨论,遇到了朱熹家那个看起来贪财,令人反感的女佣,但就是这样一位普普通通的中国女性,却干出了一件杀死土豪恶霸的事,她的勇气令人敬叹,她坚强不屈的精神令人刮目相看,我认为做人就一定要像女佣那样做一个坚强的人······
渐渐的,这本书被我一页页的读完了,我的心情久久不能平静,这就是巴金所谓的‘时代的良心’,于朴实无华中折射出时代的黑暗和人性中至纯至美的智慧!
我是一只常给人带来快乐、幸福与和平的鸽子。
我生活在巴金爷爷笔下的那棵拥有500年历史的古老的大榕树上,每天都无忧无虑地和同伴们一起过着十分悠闲、惬意的生活。
每天清晨,作为一家之主的鸽子爸爸总是早早起床,然后不知疲倦地飞来飞去,寻觅我们全家一整天的美食;妈妈则任劳任怨地呆在家,忙忙碌碌地干着一些没完没了的家务活;只有我还在呼呼大睡…………
有一天早上,太阳都快晒到屁股了,我还有在床上,揉揉惺忪的睡眼,看远地看见爸爸回来了,没进屋就亮开嗓子“亲爱的老婆、儿子,来来来,
吃大餐喽!”妈妈则满脸笑容地迎上去说:“你真能干,谢你给我和儿子这么丰盛的一顿早餐!”还在打着哈欠、伸着懒腰的我则以迅雷不及掩耳之势跳下床,跑到餐桌旁赶紧坐下,问:“爸爸,今天有什么好吃的呀?”“是美味的虫子!”“哇,太棒了!谢谢爸爸,你真是个有责任心的好爸爸哦!”
对了,我们每天吃早餐后都会站在大榕树上引吭高歌,大唱特唱……,这也就是巴金爷爷第二天早上看到鸟儿欢唱的重要原因之一。
还有一次,来了一个背枪的猎人,他是在外地听说这里的鸟儿很多很多,所以特地从遥远的他乡跋山涉水赶过来打鸟。
当我们得知这个消息后,小鸟们吓得瑟瑟发抖,抱成一团……,还好,聪明的爸爸说:“不用那么害怕的,这里的农夫很善良,很关爱鸟类,会保护我们的!”果然不出乎爸爸所料,农夫们挺身而出,齐心协力最终赶走了猎人,真让我们虚惊一场!
听了我的讲述,亲爱的朋友,你是不是对我的家——“鸟的天堂”有了很深的印象?