人生就像一场戏,而姥姥无疑成了舞台上的主角,成为了自己人生的主宰者。
姥姥是个自强而自立的人,姥姥小时的家境并不好,可为了求学,她踏上了漫长的坎坷求学路。无论家离学校有多远,无论刮风还是下雨,姥姥可谓做到了“踏破铁鞋,风雨无阻”。姥姥没钱买纸和笔,她用已用过的纸,借别人的笔,在这样的条件下,保证学业。毕业后,姥姥当上了医生,她为人热心,很会体贴人,所以工作业绩很好。
好不容易退休了,可以享享“清福”了,可姥姥却选择了开了个诊所,一是为人民提供服务,再就是为了攒些钱。她的路仍旧充满荆棘,无论严寒酷暑,街道间,马路上,各家各户中,总是有姥姥骑着车子来回穿梭的身影。不光是这样,有时姥姥连饭都没法吃,觉都没法睡,腿都没个歇,你何以认为这是一个60岁的奇迹!或许你也同样可以理解为这是一位“巾帼白求恩”!赞美姥姥的人很多很多,可姥姥却不以为然,她不是骄傲,而是认为自己做的不过是一份应尽的责任。
人生就像一条河,不能笔直坦荡,也不会荆棘满地,正如同人不会总一帆风顺,但也不会一路走来一路挫折。这需要的是信心、勇气和乐观。
姥姥是一个乐观自信的人,姥爷在一年前病了,大家不仅为姥爷担心,同时也为姥姥担心,姥姥太累了,应该歇歇了,可又偏偏遇上了这么一挡子事!唉,她,能受得了吗?但姥姥把她为人乐观的一面毫无保留的展现给了我们。她没有倒下,她更加努力、积极奋斗了!姥姥有时很会幽默,每每她看到姥爷懒惰时,她就会说:“瞧瞧,您瞧我养的这三个孩子,一个老头儿,都”残废“了”!换来的是一阵笑声……
姥姥老了不像年轻时那么好看,但我们从她不满皱纹,火辣的双手上看到了她的美,她那无私的奉献精神,乐于助人的品质,美好的心灵……
人生就像一场戏,姥姥用美妙的舞姿演着;人生就像一本书,姥姥用勤奋的笔写着;人生就像一首歌,姥姥用激昂的声音唱着;人生就像一幅画,姥姥用绚丽的色彩描绘着……